В Новом Уренгое снова делают мороженое
На молокозаводе запустили линию по производству мороженого. Этот продукт каждое лето пользуется спросом у жителей города. Даже если столбик термометра не поднимается выше двадцати градусов, пломбир местного производства буквально сметают с прилавков. Правда, и производят его небольшими партиями.
Наверное, нет человека, который не любил бы мороженое. Но мало кто знаком с процессом его производства. Чтобы отведать это лакомство, ждать надо не час, и не два, а целых 3 дня. На завод поступают необходимые продукты: сухое молоко, сливочное масло, сахар. После тщательной проверки их перемешивают с водой до однородной массы. Смесь охлаждается и только потом поступает во фризер.
До 2010 года в Новом Уренгое тоже делали мороженое, пока не сломалось оборудование. Ремонт требовал времени и сил, и больших трат, поэтому руководство решило заказать новый аппарат. «С одной украинской фирмой уже был заключен договор на поставку необходимого оборудования, — поясняет Вера Абулгазина, директор ОАО «Молокозавод», — но получилось так, что они нас «кинули», скажем так. Мы заплатили половину стоимости оборудования, но так его и не получили».
В даный момент с этой фирмой идёт судебное разбирательство. Старое оборудование удалось починить, но первая партия, которую так ждали, получилась не совсем удачной. Удалить влагу, попавшую в установку, не так просто. Теперь работникам приходится контролировать температурный режим, чтобы больше не огорчить любителей мороженого.