В Новом Уренгое прошел смотр-конкурс строя и песни.
Отчизны верные сыны. Новоуренгойские школьники приняли участие в патриотической спартакиаде. Она состоялась в ДС «Звёздный». Воспитанники патриотических объединений продемонстрировали строгому жюри навыки строевой подготовки и блеснули вокальными талантами. Победители будут представлять наш город на окружном смотре в Ноябрьске.
Некоторые из них мечтают о военной карьере. Служба в рядах Российской армии для Ивана Ходнева лишь ступень на пути к генеральским погонам. Студент многопрофильного колледжа даже оформил выходной на предприятии, где проходит производственную практику, чтобы строем пройти перед строгим жюри.
Иван Ходнев, участник конкурса строя и песни
Я сам, как человек, желающий в армию пойти, я хочу во флот идти. Я хочу подготовиться. Тут мы получаем основы строевой подготовки, владения оружием — все, чему учат в армии.
Еще во время торжественной церемонии открытия спартакиады руководитель регионального департамента молодёжной политики и туризма Эльвира Темиргазина, которая «на короткой ноге» с ямальской молодежью, вспоминает, как все начиналось. Раньше никто и подумать не мог, что военно-патриотическое движение станет не просто активным направлением работы, но и войдет в моду.
Эльвира Темиргазина, директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО
Если сравнивать с периодом, который был десять лет назад, когда военно-патриотическое направление только набирало обороты через объединения, клубы, кадетские классы, тогда представителей было достаточно мало. Но на сегодняшний день достаточно сложно попасть в какое-либо объединение. Это нужно быть достойным человеком.
Все команды достойны победы, но не каждая сможет утаить от строгих судей недочеты. Очень не просто в этот день приходится жюри. Ведь главное в строевом шаге не только техника исполнения, но и взаимопонимание и взаимовыручка участников колонны.
Анатолий Примак, главный судья
Самое тяжелое — это быть объективным по отношению к этим детям. Они еще не владеют теми навыками, которые у них судейская коллегия хотела бы увидеть. Мы надеемся, что в дальнейшем эти навыки у нас будут лучше и лучше. Наша задача — не обидеть поставить объективную оценку, не обидеть детей и не отбить им желание участвовать в такого рода мероприятиях в дальнейшем.
Они идут, словно по Красной площади в день Победы, чеканят шаг и проговаривают каждое слово своей песни. И каждый представляет цветы, летящие под ноги и восторженные взгляды прохожих. Совсем не важно, кому достанется победа. Куда серьезнее видеть, что подростки правильно понимают такие слова, как «патриотизм», «гордость» и «честь».