В Кунгуре завершилась 15-я «Небесная ярмарка» воздухоплавания.
Красочный танец «слонов» под сводами вечернего неба. В Кунгуре завершился 15-й фестиваль воздухоплавания. Полюбоваться красотами уральской природы в Прикамье приехали российские и иностранные пилоты. На неделю небольшой городок превратился в столицу воздухоплавания. К сожалению, увидеть всю красоту фестиваля нам не удалось, но кое-что интересное в объектив нашей камеры всё же попало.
Оторваться от земли и почувствовать вкус неба. Двойник Фёдора Конюхова, 59-летний металлург мечтал об этом с самого детства. Прожив полвека, он всё-таки отважился на смелый шаг. Признаётся, сегодня жизни без неба не представляет.
Павел Танавицкий, участник фестиваля, г. Каменск-Уральский
Всегда хотелось летать на воздушном шаре, хотелось прыгнуть с парашютом. Прыжок с парашютом я подарил себе на 50 лет. Всё-таки дождался, когда это можно было осуществить.
Самостоятельно управлять аэростатом Павлу запретили врачи, он дальтоник. Но на помощнике пилота ответственности не меньше.
Павел Танавицкий, участник фестиваля, г. Каменск-Уральский
Основная моя задача — обеспечить посадку. Вот крайний полёт был, площадка была очень маленькая, если бы мы его не поймали, он мог бы уйти в строение. Естественно, и оболочку можно было повредить, и пассажиров покалечить.
По стопам отважного деда смело и уверенно шагает его внук — Михаил. К 22 годам граф «Рыбинский» мечтает приобрести свой аэростат.
Михаил Танавицкий, участник фестиваля, г. Каменск-Уральский
Я начал замечать, что дедушка утром куда-то уходит. И я спросил у него, он объяснил свои исчезновения. Я попросил его, чтобы он меня покатал. Когда он меня начал звать с собой на полёты, я всегда соглашался. Даже если он уезжал в Кунгур или Тюмень, я просил маму, чтобы она меня отпросила от школы.
Вечером их «Сердце Купидона» озарит ночное небо ярким свечением и пустится в танец под звуки живой скрипки. Но это будет чуть позже.
Андрей Вертепрахов, бывший военный лётчик и тот человек, благодаря которому о небольшом уральском городе Кунгур заговорили, как о столице воздухоплавания. Ощущение, что он разговаривает с небесами, а те не могут ему перечить. Каждый полёт, как погружение в другую реальность, фантастический мир, наполненный яркими красками.
Андрей Вертипрахов, организатор фестиваля «Небесная ярмарка», г. Кунгур
Маленькая девочка летела и говорит: «Папа, папа!». Папа отвечает: «Вот это облака, их можно потрогать руками». На любом самолёте ты же этого не чувствуешь, а тут балкон летающий, выглянул, посмотрел. Она сегодня не только пила, она кушала эти облака. Теперь в школе напишет сочинение, что летом она ела облака.
Благодаря усилиям одного человека, в небольшом провинциальном городе сбываются мечты многих мальчишек и девчонок. Школа воздухоплавателей учит их ответственности и прежде всего за того, кто рядом. Смелые, увлечённые и влюблённые в своё дело. Именно такой должна быть молодёжь новой России.
Ксения Близнова, будущий пилот аэростата
Надо соблюдать все правила, необходимо всё проверять тщательно. Ты за всё ответственен. Все пассажиры, с которыми ты летишь, за всех ты отвечаешь. Мы пока волонтёры, поэтому за нами проверяет всё пилот, так ли мы сделали.
У воздухоплавателей есть традиция. Каждому, кто впервые поднимается в небо, присваивают графский титул и дарят землю. Ту, над которой прошёл первый полёт. Правда, принадлежит она тебе, пока ты в воздухе. Журналисты не стали исключением. Нас нарекли графинями и графами «Небесными», подарив надел в целое футбольное поле.
Мы взлетели, на самом деле эмоции непередаваемые. Их должен испытать каждый человек. Язык заплетается, мысли путаются, но это очень круто. Вообще, самое страшное — это когда включают горелку, звук такой неприятный, такое ощущение, что что-то происходит не так, как нужно.
Фестиваль проходит в пятнадцатый раз. Ежегодно количество участников увеличивается. Таких разных и в то же время в чём-то похожих — пилотов объединяет небо. Паря над землёй, они чувствуют себя частью большого мира.
Кадияма Мония, участник фестиваля, Япония
Когда я поднимаюсь в небо на воздушном шаре, я смотрю на землю, чувствую ветер, могу передвигаться за ним вслед. Это создаёт приятные ощущения, как будто бы я часть природы, часть неба, часть чего-то большого.
До часа икс остаются считанные минуты. Команды готовят свои аэростаты к финальной точке фестиваля — «танцу слонов». На глазах у зрителей огромный кусок ткани приобретает форму шара. Каждый спешит дотронуться и загадать желание.
И вот оно. Событие, которого ждали десятки тысяч туристов со всей России. Ночное небо Кунгура озаряет свечение аэростатов. Под звуки живой скрипки люди погружаются в сказку, а затем прощаются с ней ровно на год.