В детской школе искусств № 2 состоялся фестиваль семейных ансамблей.
Сегодня в детской школе искусств № 2 завершается открытый форум «Весна-2016». За три первых мартовских дня здесь прошли фестивали открытых уроков, исполнительского мастерства, состоялись научно-практические конференции для учащихся и преподавателей. Одна из обязательных составляющих форума — фестиваль семейных ансамблей, который состоялся накануне.
Для братьев Агафоновых это — классический дебют. Младший, Игорь, в учёбе и игре равняется на Илью, уже доказавшего свою музыкальность на престижных конкурсах и фестивалях. На сегодняшней концертной площадке можно убедиться: музыка — это то, что передаётся вместе с генами. Впрочем, ведущая этого вечера, представительница двух известных в городе музыкальных династий, уверена: в основе успеха этих коллективов — не только наследственность. О некоторых гранях разносторонней одарённости участников она до фестиваля даже не подозревала.
Кети Шкут, ведущий фестиваля семейных ансамблей
Когда встречаешь их в коридоре, видишь ученика прилежного, который выводит гаммы, сонаты прилежно, а тут оказывается, он борьбой занимается, а мама лыжами увлекается.
Семейный ансамбль Ильиных специально выбрал пьесу для трёх исполнителей. Северные мотивы отправляют слушателей в зимнюю сказку, которую создаёт дружное музыкальное трио.
София Ильина, участник фестиваля семейных ансамблей
Мне не страшно, когда мама со мной и Гриша играет, а когда я одна выступаю, то мне немного страшно.
Они не ограничиваются привычным набором музыкальных инструментов, ищут интересные произведения, где важно это особое чувство локтя. Оно проявляется в поддержке друг друга на сцене, и в том, как встречают за её пределами каждого, кто уже отыграл.
Кети Шкут, ведущий фестиваля семейных ансамблей
Приятно, знаете, видеть, как они вместе что-то делают, как дети переживают за своих родителей, потому что многие не учились в музыкальной школе — кому-то бубен доверили, кому — маракасы, это всегда интересно, мило, и мне кажется, что это всё-таки сближает семьи.
Бубен в руки могут взять и опытные музыканты. В ансамбле Матеоровых именно он доверен главе семьи.
Виктор Матеоров, участник фестиваля семейных ансамблей
— Вы столько певцов подготовили в Новом Уренгое — сложнее заниматься со своими детьми, чем с теми, кто не состоит с Вами в кровном родстве?
— Скорей всего, как-то руки до них не доходят, они как-то рядом, вот и всё, и я не знаю. Но мы стараемся заниматься, да?
Младшие Матеоровы, напротив, уверены, что многим в своих успехах обязаны отцу семейства.
Ульяна Матеорова, участник фестиваля семейных ансамблей
Именно папа тебе всё очень подробно расскажет, и то, что у тебя не получается, он тебе всё покажет то, что у тебя не получается.
По мнению старшего Матеорова, соль этого ансамбля — в единстве, и эту идею просто формулирует младшая участница семейного коллектива.
Лада Матеорова, участник фестиваля семейных ансамблей
Семья — это все мы.
Те, кто собрался на празднике, где начинают дружить семьями, говорят: такие встречи надо проводить чаще, чем раз в году. Но начало хорошей традиции положено именно весной, сезоном появления всего нового.