Участники трудового отряда компании «Приполярбурсервис» осваивают казачье дело.
Продолжают наводить порядок и новоуренгойские подростки. В этом году компания «Приполярбурсервис» предоставила 40 рабочих мест кадетам. Они очищают от мусора улицы города и помогают на предприятии. В свободное время будущие защитники Родины занимаются физической подготовкой, учатся водить автомобили, сплавляются на байдарках, осваивают владение шашкой, познают историю казачества и учатся стрелять.
На благо города и компании «Приполярбурсервис» во время третьей смены трудятся 10 подростков. До обеда они занимаются благоустройством на предприятии. Для удобства территорию условно разделили на участки, где каждый занят своим делом. Около электроцеха работают только парни. Они замешивают бетон, чтобы сделать отмостку вокруг здания. Работа не простая, но интересная, рассказывают кадеты.
Рафаэль Галлиев, участник трудового отряда
За тот период, что я здесь работаю, я научился заливать бетон, узнал пропорции, как это делается, как выставляется опалубка, как измеряется, научился красить и много чему ещё. Это интересно и познавательно. Вообще, это хорошая возможность совместить приятное с полезным, заработать деньги и поближе познакомиться с культурой казачества.
А тут молодые люди готовят площадку для нового бурового оборудования. Работа полегче досталась девушкам. Сегодня они убирают мусор на территории предприятия. Впрочем, наводят порядки и вдоль рек.
Мадина Берсанукаева, участник трудового отряда
Перед нами стоит задача очистить всю территорию от мусора, чтобы трава и цветы могли расти лучше, потому что они завяли. Недавно убирали мусор, а сейчас опять по всей территории много мусора валяется. Люди не понимают, что это плохо. Приходится ставить таблицы. Недавно ездили к реке Ево-Яха, там тоже было много мусора. Компании производства вывозят всё туда.
Кадет должен уметь защитить Родину, поэтому подростки занимаются не только уборкой. Сразу после обеда у них физическая и военная подготовка. Всё это проходит под чутким руководством наставника — председателя совета старейшин новоуренгойского городского казачьего общества Виктора Киевского.
Настоящим казакам доверяют шашку в двенадцатилетнем возрасте. К семнадцати годам они должны в совершенстве ей владеть. Подростков учат срезать лозу. Верхом мастерства считается поместить кубанку на ветку и смахнуть её так, чтобы не сбить головной убор.
Они осваивают владение шашкой и изучают историю казачества. Всё это помогает воспитать в подростках патриотизм, присущий настоящим казакам.
Виктор Киевский, председатель Совета старейшин новоуренгойского городского казачьего общества
Казаком может стать любой человек, кто готов жить по казачьим заповедям, законам и по первому зову вставать на защиту Отечества. Это основной постулат казаков. Вот этому мы и учим. Мы общаемся с ними в доброжелательной, вежливой форме. Никакого другого тона. Мы, казаки и дети, мы с ними на равных. Никогда не показываем, что я начальник, ты дурак, или наоборот. Мы с ними равны. С этого начинается казачье воспитание. Никогда в казачьих частях не было мордобоя, как в царской пехоте. Можно Чапаева вспомнить, идёт бой, я командир, бой кончился, мы все равны. Так и у казаков, все равны.
Такие занятия проходят два раза в неделю. В остальные дни, в свободное время, подростки сплавляются на байдарках, занимаются огневой подготовкой и учатся водить.