Участники экспедиции успешно пришвартовались в посёлке Тазовский.
Участники экспедиции «Тайны Мангазеи» вернулись домой. Напомню, путешественники планировали отыскать сухопутный волок, который в 16 веке служил перевалочным пунктом для торговцев. Через небольшой участок суши они перетаскивали свои суда, чтобы продолжить путь с одной стороны по Енисею, с другой — по северной реке Таз. Найти подтверждение историческим фактам крайне важно. Ведь пока во всём мире Ямал знают, как экономический регион, но с каждым годом исследователи подтверждают, что наш округ имеет богатую, многовековую историю. Участники экспедиции «Тайны Мангазеи» тоже внесли свой вклад в летопись.
Не привычный для Ямала летний зной и размеренную жизнь Тазовского берега нарушает рёв лодочных моторов. По развивающимся флагам понимаем, это возвращаются участники экспедиции «Тайны Мангазеи».
Добро пожаловать домой. Нас встречают? Это хорошо. Здравствуйте, береговые.
Загорелые, немного уставшие, но кажется, довольные путешественники встрече рады. Переполняют эмоции и крымчан. Марсель и Евгений с трудом привыкли к белым ночам, северным комарам и мошкам. Однако профессиональная мужественность — они оба работают спасателями в МЧС, не позволила сдаться. Мужчины стали неотъемлемой частью научно-исследовательской команды.
Евгений Куприн, участник экспедиции «Тайны Мангазеи»
Я горноспасатель, работаю в горах. Здесь их нет, поэтому, очень не привычно. Всё по-другому, нужно подстраиваться, меняться. Первые дни были сложными. Надо чаще ездить, чаще пробовать и всё будет получаться.
10 дней для участников экспедиции пролетели не заметно. Они прошли намеченный путь, правда, до предполагаемого места сухопутного волока добраться не удалось. Не позволила река Покалькы.
Андрей Крапивин, участник экспедиции «Тайны Мангазеи»
Через 450-480 км. вверх по реке меняет природа. Она меняется не только по берегам, меняется вода. Начинаются пороги, водовороты. Дно из песочного переходит в каменистое, причём камни большие — размером с автомобиль, острые.
К тому же уровень воды сильно снизился, в некоторых местах глубина лишь 30 сантиметров. Поэтому путешественники изучили местность, отметили точки на карте и решили вернуться в полноводный сезон. Пусть река не позволила воочию увидеть волок, зато удалось собрать ценные исторические сведения.
Павел Нефёдов, руководитель экспедиции «Тайны Мангазеи»
Я разговаривал со многими местными жителями в Красноселькупе. Они ещё помнят, как проводились раскопки при Советском Союзе на месте древнего городища Мангазея. Очень много в краеведческом музее Красноселькупа есть подтверждений. Да и народная молва говорит, что путь к Енисею действительно проходил по тем рекам, где шли мы. Главное, что мы выяснили, что это в принципе возможно.
Каждая экспедиция — это большой вклад в изучение родного края. Ямал ещё до открытия газовых месторождений имел важное торгово-экономическое значение для страны. С каждым годом исследователи открывают завесу тайны многовековой истории нашего региона. Бывают там, куда добраться не просто.
Виталий Дворяченко, участник экспедиции «Тайны Мангазеи»
Сейчас мы находимся на 503 стройке. Она менее посещаемая, чем 501, в силу своей большой удалённости. От ближайшего населенного пункта Красноселькупа она находится в 50 км, от посёлка Тазовский, по реке Таз 400 км. Здесь, по сравнению с 501 стройкой гораздо больше сохранившегося. Мы видим здесь ещё остались два паровоза, остались вагоны с надписью Гулжд, рельсы старые 1905, 1901 год НПЗ Демидова, сделаны ещё в царское время.
Участники экспедиции «Тайны Мангазеи» пополнили архив фото и видео кадрами уникальных исторических мест, запечатлели необыкновенную природу Ямала. Совсем скоро они разъедутся по разным городам, но полученные ими сведения будут тщательно обработаны. Они надеются заинтересовать своей идеей спонсоров. Ведь, чтобы продолжить изучать исторические места округа, нужны немалые средства, обновлённая техника и современное оборудование.