Участник медиапроекта ЯмалКлик проводит чайные церемонии для горожан
В разных уголках мира чай объединяет людей. Где-то его пьют, чтобы согреться, а где-то — чтобы достичь просветления. На протяжении трех лет, наш юный коллега Даниил занимается чайной культурой, учит ценить процесс и находить радость в простых вещах. Как превратить обычное чаепитие в ритуал гармонии и удовольствия расскажем в следующем сюжете.
Даниил Фахрисламов:
— Как я пришел в чайную культуру? Вопрос на самом деле очень интересный и ответ на него очень простой. У меня была традиция с родственниками собираться вечером в деревне на крыльце и пить зеленый час с жасмином. Нам это очень нравилось, нас это сближало. Сейчас я уже в этом деле больше трех лет, продолжаю развиваться, продолжаю узнавать, что — то новое, интересное в этом китайском чаепитии.
Первый чай, который мы будем сегодня пить это Шан Пуэр. Переводя на простой язык практически это зеленый чай, во вкусе преобладают такие зеленые травянистые ноты, ноты сухофруктов.
Чайные церемонии я провожу не так давно, но могу сказать точно, что чайные церемонии у меня дома происходят регулярно. Многие люди, которые только приходят в китайскую чайную культуру они пытаются добиться какого — то эффекта, какого-то чайного состояния. Но все-таки чайная церемония это нечто большее. Это действо, когда человек становится одним единым вместе с чаем, вместе с водой.
Во время чайной церемонии, когда вы прогрели посуду и забросили чай в чайник, либо в другой сосуд, в котором будет завариваться чай, первый пролив, который мы делаем мы вот так безжалостно сливаем в чайный стол.
Чайный стол называется чабань — то есть чайная доска в переводе с китайского, а сливается он, потому что в прессе либо наоборот в непрессованном чае, часто на нем оседает пыль.
Китайская чайная посуда — это тоже такой интересный фрагмент китайского чаепития. Почти на каждом чайнике, который вы можете приобрести или где — то увидеть снизу будет печать мастера. Всего лишь 4 китайские буквы нужны для того, чтобы рассказать о многолетнем опыте гончарного мастера.
Отвечая на вопрос про молочный улун, любой чайный мастер будет злиться, потому что такого чая не существует, молочный улун не растет на кустах. Молочный улун — это китайский светлый улун те гуань инь, который всегда в ста процентах случаев — ароматизированный.
Сейчас мне предоставилась прекрасная возможность проводить чайные церемонии и нести чайную культуру в массы, моя мама вдохновилась вот этой всей чайной культурой и предложила мне проводить чайные церемонии для горожан. И, сейчас, заметил такую тенденцию, что народу становится больше, китайская культура набирает обороты. Это интересно, это радует видеть новых людей в своем любимом деле и всегда доставляет какие — то приятные эмоции.