Топ советов, как выбрать арбуз на Крайнем Севере
3 августа отмечается Международный день арбуза! А ведь и правда, эту гигантскую ягодку обожают во всех странах мира. Даже древние египтяне 3,5 тысячи лет назад выращивали арбузы, ведь в жару они прекрасно утоляют жажду и дают силы. А вот как выбрать хороший сочный арбуз — на этот счёт есть масса советов. Какие из них действительно нам помогут?
Хокимбой Элмурадов, продавец арбузов, поделился советами. У спелого арбуза в месте, где у него бывает хвостик, сердцевинка должна быть более круглой, впалой, и даже допускается пожелтение кожуры в этом месте. Это значит, наша крупная ягодка созрела и уже готова порадовать нас сладким вкусом. Первый лайфхак понятен.
А ещё знатоки умеют по арбузу правильно стучать. Но это целая наука! Будем учиться.
Айхан Ибадлы научил правильно стучать по арбузу.
— Нужно не ладонями, вот так стучать надо. Нужно либо двумя пальцами, либо этим местом вот так стучите. Звонче звук должен быть.
— То есть если он звонкий…
— Спелый, сладкий, вкусный и хороший.
Вот мы и добыли второй лайфхак. Стучим костяшками пальцев. Правда, тут нужно ещё свой слух на музыкальность проверить. Ну или шумомер в помощь. Второй лайфхак — определён!
А вот это ещё один лайфхак — узнать сорт арбуза и погуглить, когда же он созревает.
Да, не все арбузы зреют к августу, есть и более ранние сорта, например, «Подарок солнца» или «Продюсер». Сорт с необычным телевизионным названием — раннеспелый, урожай собирают через 55-65 дней с момента появления первых всходов.