Студенты из разных регионов России из первых уст узнали о самых востребованных профессиях ООО «Газпром добыча Уренгой».
Увидеть производство в деле и познакомиться с потенциальными работодателями. Такую возможность получили больше сотни студентов из Нового Уренгоя, Москвы, Тюмени и Уфы. В обществе «Газпром добыча Уренгой» состоялся «День компании». Для будущих специалистов отрасли провели экскурсии по газовым промыслам, а также познакомили с деятельностью всех управлений предприятия.
Знакомство с компанией начинается с нефтегазодобывающего промысла. Студенты в самом центре производства. Именно здесь кипит настоящая работа. Масштабы увиденного впечатляют будущих газодобытчиков. Сердце промысла — пульт управления. Вся информация о том, что происходит на объекте, стекается именно сюда. Автоматизированная система упрощает работу оператора.
Система только позволяет указать на те недостатки, которые есть в производственном процессе. Но оператор уже сам регулирует технологический процесс.
Специалисты стараются ответить на каждый вопрос студентов. Заинтересованность молодёжи не может ни радовать. Возможно, именно за этими подростками будущее газодобывающей отрасли. Они стараются охватить необъятное, рассказать обо всём и сразу. Причём не только рассказать, но и постараться удивить. Так, на промысле нашли применение оборудованию от самолёта. После модификации оно используется в качестве привода компрессора газоперекачивающего агрегата.
Данный двигатель, так, для общего развития, установлен на самолётах ТУ-95. Снят от туда и переделан под наземное использование под стационарные условия и эксплуатируется здесь.
Сейчас они только в теории знакомы с производственным процессом. Но уже горят желанием как можно скорее попасть на промысел, чтобы применить полученные навыки на практике. Студентам, как молодым специалистам, здесь всегда рады.
Натан Низамов, студент новоуренгойского техникума газовой промышленности
Этим летом следующим у нас будет практика на промыслах и тем самым, этот практический опыт сильно нам поможет. Больше всего мне понравилось работать с насосами. Мы получили принцип действия их, нам показали, как они работают.
Андрей Тихоненко, заместитель начальника производственно-технического отдела нефтегазодобывающего управления, «Газпром добыча Уренгой»
У нас здесь есть ни одна программа по адаптации молодых специалистов, кроме этого на промысле в рамках необходимой деятельности проводится им стажировка, закрепляется, соответственно, мастер. Они всё это осваивают, они изучают, только после этого допускаются к самостоятельной работе.
С холодного промысла они отправляются в уютный холл «Газодобытчика». Здесь новоуренгойские студенты знакомятся со своими коллегами по учёбе из Уфы, Тюмени и Москвы, а также проникаются корпоративным духом предприятия. Они уверены в достойном будущем отрасли.
Дмитрий Дикамов, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой»
С начала разработки месторождения уренгойского компанией «Газпром добыча Уренгой» добыто свыше 6,5 триллионов кубометров газа. Согласитесь, это значительный результат и достигли мы его благодаря слаженной работе коллектива, в том числе, участием молодых специалистов, которые ежегодно трудоустраиваются в нашем Обществе.
Яркие иллюстрации и наглядные макеты помогают лучше представить работу Общества «Газпром добыча Уренгой». Управления компании — как звенья единой цепи технологического процесса. Виктору Спирину, студенту из Уфы, интересно узнать про каждое. Молодой человек не исключает возможности, что по окончанию магистратуры, будет работать на Севере.
Виктор Спирин, студент, г. Уфа
Я выбрал Нефтегаз, потому что это престижная работа, большие заработки, и даже в кризис всё равно нефть будут добывать, потому что Россия конкурентоспособна на мировом рынке газа и всегда будет работа, всегда будут месторождения.
Для студентов «День компании» — это уникальная возможность узнать, какие профессии сейчас наиболее востребованы. Предприятие делает ставку на рабочие специальности. Предпочтение отдают операторам по добыче нефти и газа, слесарям по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а также электромонтёрам по ремонту и обслуживанию оборудования. Сколько студентов в скором времени найдут себя в нефтегазодобывающей отрасли, покажет время.