Импульс Севера – Споттинг на Севере: наблюдатели со всей России прибыли в Новый Уренгой, чтобы запечатлеть самолёты
16+

Споттинг на Севере: наблюдатели со всей России прибыли в Новый Уренгой, чтобы запечатлеть самолёты

Внимание, сейчас вылетит птичка! И не одна. 22 июля в наш город съехались фотографы и телеоператоры со всей России, чтобы запечатлеть железных птиц. Увлечение это называется споттингом, оно имеет большое число поклонников по всему миру. К примеру, новоуренгойские гости для того, чтобы фотографировать самолёты, объездили десятки стран и побывали во множестве аэропортов.

Я выросла в Новом Уренгое. В детстве у нас с друзьями было развлечение. Мы садились на первый автобус, доезжали до конечной остановки, до аэропорта. И наблюдали за самолётами. Смотрели через сетку на взлётную полосу, провожали восхищёнными взглядами улетающих в небо железных птиц, в общем, мы стали заниматься споттингом до того, как это стало модным.

Споттингом называется наблюдение за самолётами, а также их фото и видеосъёмка. Аэропорты всего мира периодически проводят такие «дни открытой полосы», когда можно посмотреть на взлёт и посадку не из окна аэровокзала, но и с другой стороны – в непосредственной близости. Что ж, минутная готовность, все затаили дыхание. И вот наконец-то долгожданный первый рейс.

Первый рейс приземлился. Жаль, тогда у нас не было фотоаппаратов. Зато сейчас у каждого есть смартфон с хорошим объективом. А у некоторых с хорошим объективом не только смартфон, но и фотоаппарат.

Максим Кравец, участник споттинга, г. Новый Уренгой:

— В 2013 году впервые в Европу поехал. Барселона, Рим и на Карибских островах, остров Сан-Мартин в Атлантике. Всё, наверное. На youtube видели, где на пляже над головами приземляются самолёты.

И таких бывалых споттеров здесь много, аж целых 30. Правда, заявок в новоуренгойский аэропорт поступило вдвое больше. Некоторым пришлось отказать. Но те, кому дали «зелёный свет» и зелёный жилет, не упустили такого шанса. Большинство слетелись из разных уголков России.

Анастасия Нестерова, директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Новый Уренгой:

— Из Москвы, Тюмени, Новокузнецка, Сургута, Пангод к нам приехали, и, конечно, новоуренгойцы. Сегодня мы будем снимать в этой точке прилёт шести рейсов и вылет четырёх.

Эмоции и правда, очень яркие. Такие мощные, величественные железные птицы никого не могут оставить равнодушными. А пока ждём следующий борт — общаемся со споттерами, ушедшими к РМС – радиомаячной системе.

— Но она не работает, как нам сказали, зато оттуда прекрасно видно взлёт и посадку и взлёт самолётов. Здравствуйте. Тут нет лестницы? Так надо лезть?

—Там есть лестница.

— Мы не ищем лёгких путей.

— Молодые люди, вы как туда попали?

— Чудом.

— А я умею левитировать.

Иван Ураков, участник споттинга, г. Сургут:

— Иван, а что у вас за карта открыта?

— Это приложение «Flightradar», где показаны самолёты, и куда они летят. В данный момент из Москвы, аэропорта Шереметьево в аэропорт Новый Уренгой.

— Как скоро он будет здесь?

— Через пять минут совершит посадку.

Дмитрий Петраченко, участник споттинга, г. Москва:

— За свою пятнадцатилетнюю споттерскую карьеру посетил более 100 стран, около 300 аэропортов. И в каждом аэропорту я нахожу для себя что-то новое. Но в последние два-три года для меня приоритет — Россия. Россия — это каждая новая точка, новые впечатления, новые люди.

— У вас что, на очках самолётики?

— Ну да, странно было, если бы у меня на очках был нарисован железнодорожный вагон.

— Я хочу, чтобы вы оценили моё колечко.

— Великолепно. Мне знакома эта коллекция.

У споттеров даже есть свой сленг. Например, подзаборинг — так они называют возможность сфотографировать самолёт, находясь у забора аэропорта, если съёмка не согласована. А ещё самолётная ливрея, то есть раскраска воздушного судна, тоже обрела шуточную терминологию.

Дмитрий Сахнов, участник споттинга, г. Тюмень:

— Старая ямальская ливрея, она напоминает банку сгущёнки, поэтому сгущёнка. А мишколёт, это основная их новая ливрея, там мишка на хвосте.

Споттеры уверены, что авиация — это совершенство. И если есть возможность прикоснуться к нему, пусть даже и через камеру, то её надо использовать. Тем более, что самолёты очень фотогеничны.

Другие публикации в разделе «Интересное»