Специалисты МУПАТ подвели итоги участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»
Для того, чтобы работать эффективно, практически каждому предприятию необходимо ускориться. Согласно национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», компаниям в не сырьевых отраслях экономики необходимо к 2024 обеспечить прирост производства не ниже 5% в год. Первым на Ямале в нацпроект вошло новоуренгойское муниципальное предприятие автомобильного транспорта. Сегодня они подводят первые итоги своего участия. Надо сказать, они весьма оптимистичны.
Происходит у нас замена реактивной штанги. Её уже сняли.
Ежедневно на линию выходит порядка 80 маршрутных автобусов. Периодически каждый из них на несколько дней заезжает в бокс для проведения технического обслуживания. Организационные изменения, которые помогут повысить производительность труда, в МУПАТе начали именно с этого участка. Оптимизировать производство транспортникам помогал оператор национального проекта — Федеральный центр компетенций. В течение полугода его специалисты бок о бок трудились с новоуренгойцами. Главная задача экспертов — применить на деле все принципы бережливого производства. А их, оказывается, более 80.
Василий Васильев, руководитель проекта Федерального центра компетенций
Рабочая группа произвела диагностику: замеры времени выполнения операций, время на поиск инструмента ожидание деталей. Все потери времени фиксируются в группы и разрабатывается план мероприятий по устранению этих потерь и приведение потока в целевое состояние.
Результаты оптимизации в цехе хорошо видны. В боксе — чистота и порядок, каждый инструмент на своем месте. Разработана программа складского учета, которая помогает получить нужную деталь в кратчайшие сроки. Сапарби Утакаев трудится на предприятии почти 10 лет, но последние полгода, говорит автослесарь, подход к работе изменился.
Сапарби Утакаев, автослесарь муниципального предприятия автомобильного транспорта
Раньше уходило около 3-х дней у нас на все обслуживание, а сейчас порядка полутора суток, день. У нас просто большая часть времени уходила на поиски ключей, агрегатов, каких-то запчастей. А сейчас у нас производство налажено, видны улучшения и ускорение рабочего процесса. Мы затрачиваем минимум времени на одну и ту же работу, которую мы производили ранее.
Планы, которые строили транспортники на полугодие, вступая в нацпроект — на 20% сократить время прохождение ТО, и на столько же увеличить межремонтный интервал техники, уже выполнены. Даже с лихвой.
Виталий Чумак, начальник службы коммерческих перевозок муниципального предприятия автомобильного транспорта
Цифры реальны. Динамика есть. Мы сократили количество сходов в 2 раза. Время протекания процесса мы сократили в 2 раза, и по межремонтному пробегу у нас время сократилось на 238%.
Сокращение потерь на производстве скажется и на оплате труда специалистов компании. Сегодня планово-экономический отдел разрабатывает меры стимулирования тех, кто усвоил принципы бережливого производства. А рабочие пилотного цеха говорят, еще есть резервы для того, чтобы улучшить рабочий процесс.
Ваша оценка: есть еще резервы усилить эффективность работы этого участка?
Есть еще, да.
Реализация проекта рассчитана до 2024 года. К этому времени опыт пилотного участка должен быть распространен на все цеха предприятия. А производительность труда обещает вырасти практически на треть. Не исключено, что положительный опыт МУПАТ будет подхвачен и другими предприятиями региона.