Школьные повара стараются разнообразить меню ямальскими продуктами.
Как разнообразить школьное меню? Ответ на этот вопрос ищут повара, которые трудятся в образовательных учреждениях. Своё видение оформления и подачи блюд они представили на ежегодном конкурсе профессионального мастерства. Он состоялся в средней школе № 3. В этом году участники аппетитного состязания сделали акцент на использование ямальских продуктов: северной рыбы и оленины.
Школьное питание на новый лад. Ежегодный конкурс поваров — возможность освежить взгляд на традиционный подход к меню образовательных учреждений. Тематика этого года — северный вкус и колорит. Поэтому на каждом столе присутствуют блюда из ямальских продуктов. Правда, они дополняют основную линейку обязательных ингредиентов.
Елена Тимофеева, заведующий производством столовой средней школы «Земля родная»
Творог обязательно. Фрукты, овощи обязательно должны быть. Опять же, мы приготовили биточки из оленины. Котлеты рыбная. Котлету рыбную мы приготовили из нашей северной рыбы, из пыжьяна.
Особое внимание — блюдам из творога. Кальций необходим растущему организму. Правда, не все дети это понимают. Рецептами вкусных блюд из этого молочного продукта с поварами делятся родители. Кулинарные шедевры уже прошли апробацию в домашних условиях.
Екатерина Тарашнина
Мы попробовали разные варианты блюд. Одно блюдо у нас солёное, не совсем традиционное для блюд из творога. Другое — классическая запеканка и третье, как дети любят — выпечка.
От разнообразия ингредиентов и форм подачи глаза разбегаются и просыпается аппетит. Сдоба, мясо, рыба, овощи и фрукты в умелых руках приобретают самые разные очертания. Но красота оформления — не главный критерий в оценке работы поваров. Важно соблюсти полезный баланс и технологию. Особенно, когда речь идёт о кулинарных экспериментах.
Ирина Антропова, заместитель начальника новоуренгойского отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО
Я хочу отметить, что блюда из оленины абсолютно все школьные столовые приготовили на очень достойном уровне. Я думаю, что они будут внедрены в школьное меню и будут любимы нашими учащимися.
Полина Шумова — общественный контролёр. Координатор регионального проекта «Здоровое питание» обращает внимание на каждую деталь. Важно не только приготовить, но и правильно подать. Так и формируется культура приёма пищи. В этом элементе конкурса школьные повара просто творят чудеса.
Полина Шумова, координатор регионального проекта «Здоровое питание» в г. Новый Уренгой
Очень удивительно, насколько богата фантазия у наших поваров и мастерство. Из обычного пудинга они сделали пудинг в различных формах. Они приготовили блинный торт из творога. Обычно дети неохотно их едят. Обычно предлагают ленивые вареники или запеканки. А здесь предложен очень широкий ассортимент.
Смелые эксперименты — путь к совершенствованию системы школьного питания. В перспективе, на столах подростков должно появиться больше ямальских продуктов.
Михаил Терещенко, начальник департамента образования г. Новый Уренгой
Хотим предпочтение отдать северной тематике для того, чтобы блюда, которые готовятся в школьных столовых содержали в себе оленину, рыбу традиционную нашу, северную. Она является очень важным и ценным продуктом по своим составляющим.
Когда блюда из северных продуктов появятся в школьных столовых в обязательном порядке — пока не ясно. Зато известны победители конкурса профессионального мастерства. Самый интересный тематический стол подготовили кулинары кадетской школы. Блюда из творога лучше всего удались их коллегам из средней школы № 4. А безоговорочным лидером среди поваров стал сотрудник столовой из средней школы № 7.