Импульс Севера – Шеф повар одного из ресторанов раскрывает секрет, как можно приготовить новогодний стол за несколько часов.
16+

Шеф повар одного из ресторанов раскрывает секрет, как можно приготовить новогодний стол за несколько часов.

Когда Новый год уже на пороге, а праздничный стол ещё не готов — рано бить тревогу. Удивить гостей можно и не потратив время на утомительную готовку. Шеф-повар ресторана «Прованс» рассказал нам, как просто приготовленные блюда могут стать настоящими хитами вечера.

Каждый год 31 декабря на кухнях миллионов семей разыгрывается многочасовой кулинарный спектакль. Драматичное бурление овощей для оливье, вздохи томящегося мяса под аккомпанемент большого оркестра ножей и ложек. Но мы хотим быстро, вкусно и красиво. Для этого обратились к одному из шеф-поваров Владиславу Бабий. Он предлагает нам замариновать лосось по-праздничному. 400 граммов рыбы нужно как следует обвалять в 50 граммах соли и в 50 граммах сахара. Натереть одну-две свеклы.

— Можно выдавить даже сок, будет гораздо красивее. Я надеюсь, будет очень вкусно.
— Это такая подушка из свеклы получается.
— Да, конечно. Просто выкладываем, с каждой стороны.
— Чем больше, тем лучше, да?
— Можно две свеклы, мы взяли сегодня одну. Будет цвет насыщенней, красивее, как раз для новогоднего стола.
— Это простой рецепт? Больше здесь нет никаких подвохов, секретов. Это каждая хозяйка может сделать?
— Конечно, каждая. Здесь минимум ингредиентов, легко абсолютно готовится.

Укутанную яркой шубкой рыбу нужно обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два-три часа. Приступаем к горячему. Примой новогоднего стола у нас будет утиная грудка. На приготовление целой птицы могут уйти сутки, а здесь всё просто. Для маринада потребуется минимум ингредиентов: соевый соус, чеснок, листья тимьяна. Лучше отдать предпочтение именно свежей траве, нежели сухой из пакетика. Если в супермаркетах тимьян найти трудно, то купить его всегда можно на рынке.

— Вы можете приготовить его сами, замариновать.
— Это просто?
— Конечно, каждая женщина сможет.
— Отлично, что нужно добавить?
— Соевый соус, наливайте половину. Я пока нарежу вам чеснок.
— Всё, хватит.
— Сколько примерно?
— Граммов 50. Здесь как раз 60, вы 10 оставили.
— Так, чеснок. Нужно это всё обвалять в соевом соусе. И тимьян. Сколько веточек?
— Его абсолютно щедро. Его берете, закладываете и повторно перемешиваете.
— Ой, ароматы такие просто волшебные. Сразу праздничное настроение.

Анна Долгушина, корреспондент

В таком маринаде утиная грудка должна пробыть минут 30. А после этого, как обещает наш шеф-повар, она будет просто таять во рту.

Убирать в холодильник её не обязательно. Она даже лучше промаринуется при комнатной температуре. После грудку нужно обжарить на сковороде по минуте с каждой стороны и довести до готовности в духовке. На это уйдет примерно минут 15. Всё! Осталось дело за малым и самым интересным. Выложить на тарелки, украсить и подать. Лосось, тем временем, замариновался и тоже готов отправиться на новогодний стол.

— А вообще какие-то советы по украшению есть?
— Совет — на свой вкус. Можно с лимоном, можно с оливками, маслинами, с листом салата. Кому как угодно.

В украшении можно довериться полёту собственной фантазии, но всё-таки есть некоторые приёмы от опытных поваров, которые могут точно пригодиться на домашней кухне.

Анна Долгушина, корреспондент

Секрет от шеф-повара. Для того, чтобы лосося можно было нарезать тонко, после маринования уберите на несколько минут его в морозилку.

Время принаряжаться к ужину и утиной грудке. Её нарезаем на пластины. На дно тарелки наливаем немного соуса на свой вкус. К нежному мясу подойдёт кисло-сладкий. Можно воспользоваться классическим вариантом и подать с брусничным или клюквенным соусом. Шеф-повар Владислав Бабий использует авторский мандариновый, секрет приготовления которого раскрывать не стал.

— Наши блюда готовы. Они готовятся очень быстро, лаконично и очень легко. Не надо заморачиваться оливье и винегретом.
— То есть, нарезать долго салаты не стоит. Можно придти с работы 31-го и приготовить.
— Да, всё очень легко и просто.

Другие публикации в разделе «Интересное»