Импульс Севера – С любовью к профессии и шоколаду.
16+

С любовью к профессии и шоколаду.

Сегодня сладкоежки отмечают день рождения любимого лакомства — шоколада. Эту дату учредили французы в 1995 году. Позднее сладкий праздник стал международным. Есть гипотеза, что первыми изобрели шоколад индейцы Латинской Америки. А испанцы уже завезли экзотическую сладость в Европу. Кстати, продукт был весьма дорогостоящим и его могли себе позволить лишь аристократы. Сейчас шоколад доступен каждому. Как в чистом виде, так и в кондитерских изделиях.

Если шоколад действительно поднимает настроение, значит, в кондитерском цехе «Уренгойгазторга» работают самые счастливые люди. Кондитеры сладкую массу черпают половниками. Обильно поливают ей торт, уже покрытый вишнёвым джемом. Затем разравнивают шоколадный холст специальным ножом. Позднее на нём появится рисунок. Сделать всё это надо быстро, пока вкусная заливка не застыла. Окрепшую твердеющую глазурь разогревают на водяной бане. Кулинары внимательно следят, чтобы масса не перегрелась, иначе появится горький привкус.

Среди посуды обязательно есть чашки для дегустации. Производитель должен знать, какого вкуса товар он предлагает покупателю.

Отношения в коллективе самые тёплые. Возможно, в этом есть заслуга и шоколада — с улыбкой говорят труженицы.

Роспись чёрно-белым шоколадом — работа творческая. Особенно, когда делаешь на заказ, конвейерную продукцию украшать проще. Но, в любом случае, кондитерскому делу надо учиться. Самые перспективные работники цеха даже ездили на стажировку в Италию. Но по-настоящему вкусно получается, когда мастер вкладывает в работу не только умение, но и душу. Татьяна Тыцур говорит, что своё вдохновение черпает, любуясь природой.

Шоколад добавляют в качестве присыпки, выкладывают на торты кружочки, треугольники и другие замысловатые фигуры. Часть закупают в готовом виде, что-то вырезают и лепят на месте. Специалисты украшают шоколад с помощью специальной переводной ленты. Не только вкусный, но и пластичный продукт приобретает самые интересные цвета и формы. Так рождаются сюрпризы, достойные любого повода — свадьбы или всемирного дня шоколада.

Елена Куликова, Давид Давиташвили

Другие публикации в разделе «Жизнь города»