Руководители предприятий ПАО «Газпром» и представители региональной власти отправились в снегоходный пробег
Руководители дочерних обществ «Газпрома» и представители региональной власти отправились в снегоходный пробег. Это 10-е путешествие, которое организовала компания «Газпром добыча Ямбург». Поездка посвящена сразу нескольким важным для предприятия датам. Экстремалы побывали на Медвежьем месторождении, Ямбурге, в посёлке Тазовский и финишировали в Новозаполярном. Отмечу, в этом году трассу проложили полностью в Арктической зоне.
Старт снегоходного пробега — с Медвежьего месторождения. Именно этот участок стал отправной точкой освоения Ямбурга.
Олег Арно, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург», участник снегоходного пробега
Отсюда была пробита первая дорога на Ямбург. И сделали это смелые, решительные и мужественные люди.
Анатолий Ильин, участник десанта на Ямбург
Конечно, было всё по-другому. Ждала нас бескрайняя тундра, мы не знали, как дойдём, как нас встретит берег Обской губы, как нас встретит сам Ямбург.
Алексей Ситников, первый заместитель Губернатора ЯНАО, участник снегоходного пробега
В тяжелейших условиях, без технических средств, которыми сегодня пользуемся мы, люди, без ложной скромности, совершили простой человеческий подвиг.
Участникам пробега «Дорогой первых» намного проще. Их задача — пройти 503 километра по известному маршруту. У линии старта — руководители дочерних предприятий «Газпрома», представители муниципальной и региональной власти. Среди путешественников есть и новички.
Андрей Захаров, генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар», участник снегоходного пробега
Хочется себя испытать. Хотя на Севере 15 лет отработал, на такой машине и в такой пробег — впервые в жизни. Хочется побыть с друзьями, пообщаться.
Павел Прожогин, корреспондент
Этот пробег «Дорогой первых» посвящён сразу 3 масштабным датам: 35-летию со дня создания компании «Газпром добыча Ямбург», полувековому юбилею Ямбургского месторождения и 25-летию с того момента, когда уже с действующей Ямбургской площади первый поезд отправился на Заполярное месторождение.
Этот пробег — полностью Арктический. Все 503 километра трассы проходят за Полярным кругом. На 9-м промысле Ямбургского месторождения участники побывали ещё днём. К скважине Р-2, с которой началась история этой газовой площади, добрались уже в темноте.
Скважина-первенец дала первый газовый фонтан в 1969 году. В честь полувекового юбилея здесь установили памятный монумент. Маршрут первооткрывателей снегоходчики прошли всего за день. Их предшественникам 50 лет назад было сложнее.
Олег Арно, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург», участник снегоходного пробега
Первый десант пробивался сюда неделю. Они доставили всё самое необходимое: электростанцию, столовую, вагончики. То, что мы открываем памятный знак это дань памяти людям, которые без лишних слов, без каких-то наград делали своё дело. В результате, это дело живёт уже 50 лет и будет жить еще дальше.
Маршрут из Ямбурга — тоже символичный. Снегоходчики повторили путь первого десанта на Заполярное месторождение. Этот участок трассы дался сложнее.
Владимир Субботин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара», участник снегоходного пробега
Натаскались сегодня снегоходов: часть пути он нас вёз, потом мы его вытаскивали.
Игорь Подовжний, участник снегоходного пробега
Запомнился снег-пухляк, такой поганый, так много ребята застревали. Вот это запомнилось. В предыдущие пробеги не было такого дела.
В таких путешествиях без трудностей никуда. Иначе как прочувствовать хоть сотую долю тех испытаний, которые выпали первооткрывателям Ямбурга и Заполярного.