Префекты новоуренгойских школ провели первое совместное заседание.
Разговор на равных. Префекты новоуренгойских школ шагнули в большую политику. Встреча с представителями Молодёжного парламента при Законодательном собрании Ямала прошла накануне в городской администрации. На первом совместном заседание большинством голосов префекты выбрали председателя и определили формат работы на ближайшее время.
Для этих подростков первое серьёзное испытание уже позади. Их услышали, в них поверили, за них проголосовали. Теперь у руля школьной власти стоят префекты. Пока их 8. Это самые активные старшеклассники газовой столицы. У них горят глаза, они полны новых идей и готовы изменить жизнь учащихся в лучшую сторону.
Полина Ком, префект, учащаяся новоуренгойской гимназии
Мне очень важно, чтобы нашим ребятам нравилось учиться, было комфортно, было приятно, они получали новые знания с удовольствием. Поскольку я очень часто с ребятами общаюсь, то я знаю какие у них проблемы, желания и вопросы необходимо решить.
Первое совместное заседание префектов получилось ознакомительным. Они увидели друг друга в лицо, познакомились и узнали существующие тонкости подобных встреч. Регламент мероприятия, повестка, обсуждение вопросов, голосование за те или иные предложения. Совсем скоро все эти моменты им предстоит решать самостоятельно. Наставники лишь будут наблюдать и при необходимости направлять.
Муратбек Мамутханов, член Молодёжного парламента при Законодательном собрании ЯНАО
Будем помогать формировать повестку, т.е. правильно излагать свои мысли. Возможно в какие-то проекты, инициативы и больше дадим им возможности практической реализации собственных идей.
Прежде, чем приступить к активной работе, новоиспечённым префектам необходимо выбрать лидера — председателя их управленческого корпуса. Кандидатуры две. Оба самовыдвиженцы. У каждого своя политическая программа. Егор Кузьмин, префект школы «Земля родная», уже приступил к активным действиям. Скоро в учебное заведение вернётся свежая выпечка. Идут переговоры с директором, по поводу перехода на пятидневное обучение. Кроме того им разработан проект «Система профессий».
Егор Кузьмин, префект, учащийся средней школы «Земля родная»
Система профессий должна дать ученикам, то, что, во-первых, учителя будут заинтересованы в предмете, во-вторых, сами дети будут заинтересованы в предмете, в-третьих — это подготовка к будущей жизни.
Игорь Григорьев уверен — политической системе России нужна новая кровь. Современным подросткам есть, что сказать. Проект «Парламентский ум страны» — отличный шанс это сделать.
Игорь Григорьев, префект, учащийся средней школы № 4
Есть некоторые планы по организации ученического самоуправления. В большинстве случаев у нас сейчас всем управляют взрослые люди, я считаю, что это как-то должно перейти к подрастающему поколению. Всё в наших руках, наше будущее в наших руках и мы должны этим пользоваться. Мы должны умело и грамотно управлять своим будущим.
Они уже сейчас видят себя частью эффективного механизма школьного самоуправления. Возможно эта своеобразная «игра в политику» откроет в них потенциал управленцев, лидеров, которым предстоит встать у руля страны.
Оксана Федорив, председатель территориальной избирательной комиссии г. Новый Уренгой
Судя по тому, как ребята сегодня собрались, они пришли все во время, у них серьёзный настрой — это уже радует. Они понимают свою ответственность, значимость. И мы надеемся, что при нашей помощи и поддержке эта работа не остановится только на выборах, а будет продолжаться. И мы свою мечту осуществим и выйдем на уровень региона.
Уже в эту пятницу идейные вдохновители проекта «Парламентский ум страны» презентуют его в Надыме. Переговоры по его реализации планируют провести и с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. И если идея найдёт положительный отклик, то в перспективе «ПАРУС» может получить статус регионального.