Подведены итоги конкурса «Лучший преподаватель художественного образования — 2014».
Завершающий аккорд. Подведены итоги конкурса «Лучший преподаватель художественного образования-2014». На протяжении четырёх дней 14 педагогов соревновались в мастерстве преподавания, участвовали в мастер-классах, проводили открытые уроки. Всё это время за участниками наблюдало экспертное жюри. Выбрать лучшего было непросто. Интрига сохранялась до последнего, но победитель всё же назван.
Влада Скорина мечтала стать изобретателем, но судьба направила её по другому пути — музыкальному. Услышала и влюбилась. Так началось знакомство с одним из самых удивительных инструментов — балалайкой. Сегодня она обучает искусству звукоизвлечения юные дарования. В необычной, игровой форме.
В своей работе молодой педагог использует методику пальчиковых игр, в основе которых лежат сюжеты русских народных сказок. Они помогают развить чувство ритма, формируют понятия звуковысотного слуха и голоса, улучшают память и интонационную выразительность.
Влада Скорина, преподаватель по классу балалайки, детская школа искусств № 1
Эту методику я начала использовать недавно, но я уже вижу результаты. Ребёнок становится более открытым, он уже внимателен к музыке, внимателен к мелодии. Он чувствует, где нужно сыграть тихо, а где, наоборот, нужно показать характер, то есть, он уже чувствует музыку.
Мастер-классы и открытые уроки, пожалуй, самая интересная часть конкурса. Здесь педагоги демонстрируют не только всю многогранность своего таланта, но и те методики, которые они ежедневно применяют в процессе обучения. В конкурсе участвуют как молодые специалисты, так и те, за плечами которых немалый стаж. Обмен опытом происходит колоссальный.
Ольга Пудова, директор детской школы искусств № 1
Интересные такие вот преподаватели показывают творческие находки, раскрывают свои грани таланта. Как в научно-методической деятельности, как непосредственно педагога, так какого-то исследователя, и это так интересно наблюдать. Какие они у нас разные, какие они у нас талантливые.
Четыре года назад, когда конкурс только зарождался, организаторы переживали, что он не будет востребованным. Оказалось, напрасно волновались. С каждым разом преподаватели всё охотнее принимают в нём участие. Этот год не стал исключением.
Наталья Синенко, заместитель начальника Управления культуры администрации г. Новый Уренгой
Мы видим и молодых преподавателей, и со стажем, видим тех, кто в силу каких-то личностных качеств боялся выйти на эту сцену, но та смелость, с которой они участвовали в этом конкурсе, она очень дорого стоит.
Гульнара Мустафина, начальник Управления культуры администрации г. Новый Уренгой
Вложенные вами знания принесут стране и миру большую пользу, потому что неизвестно каких высот достигнут ваши ученики. И когда-нибудь осенним днём ваши ученики придут к вам в школу, музыкальную школу и поздравят вас с днём учителя. Счастья вам и здоровья.
Четыре трудных конкурсных дня позади. Можно выдохнуть. Сейчас всё внимание приковано к жюри. Результаты известны только им. Интрига сохраняется до последнего. В каждом конкурсном дне лидеры менялись с завидным постоянством. Удача любит смелых, в этом году она улыбнулась Флюре Симагиной, преподавателю по классу по классу фортепиано детской школы искусств № 1.
Флюра Симагина, преподаватель по классу фортепиано, детской школы искусств № 1
Я как-то старалась не думать об этом всё время. Пыталась сконцентрироваться на участии, пыталась максимально получить, ну если не удовольствие, то какое-то удовлетворение от работы, от общения.
На этой сцене нет соперников, есть коллеги по цеху. Все они сегодня в той или иной степени — победители. Участников наградили почётными грамотами дипломантов и лауреатов конкурса, а также ценными подарками. И всё же главным их призом остаётся полученный опыт.