Импульс Севера – В Новом Уренгое прошёл конкурс на лучшую школьную столовую города.
16+

В Новом Уренгое прошёл конкурс на лучшую школьную столовую города.

Всё дело во вкусе. Состоялся конкурс на лучшую школьную столовую. В нём приняли участие все учебные заведения города. На суд жюри повара представили свои кулинарные шедевры. В состав конкурсной комиссии вошли специалисты департамента образования, Роспотребнадзора и представители родительской общественности. Они познакомились со школьным меню, оценили не только вкусовые качества завтраков, но и сервировку стола и внешний вид поваров.

Тефтели, макароны, котлеты, пюре, богатое разнообразие салатов, напитков и огромный ассортимент выпечки. От гастрономических изысков, которые представлены на конкурсе, разбегаются глаза. И это всё — труд поваров школьных столовых. Узнать, кто из них лучший, предстоит чуть позже, а пока — слова приветствия и добрые пожелания.

Надежда Бондарь, заместитель Главы администрации г. Новый Уренгой

Глядя сегодня на всю эту красоту, которая здесь, которой мы эстетически наслаждаемся, хочу сказать, что если так будем стараться для ребят, то, боюсь, будут очереди, будут жалобы на нехватку питания. Вот пусть у нас будут только такие жалобы. Удачи вам, пусть победит сильнейший.

Одержать победу в конкурсе сложно. Многогранность критериев оценки тому доказательство. Нужно не только представить комплексный завтрак, но и удивить жюри сервировкой и оформлением стола. Так же важно качество выпечки и холодных закусок. Ну, а главное, вкусовые характеристики конкурсных шедевров.

Галина Аронова, заместитель начальника Департамента образования

Особенно сложно с вкусовыми качествами. Потому что всё, что видишь, хочется попробовать. Удивительный конкурс, потому что всё на уровне восприятия красоты и вкуса. Я даже не знаю, как можно обеспечить объективность в таком конкурсе.

Каждый из столов может составить конкуренцию любому элитному ресторану. Обычные, по сути, продукты питания в руках опытных школьных поваров превратились в настоящее произведение кулинарного искусства.

Наталья Лютая, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой

Я попробовала. Очень вкусно. С учетом того, что я пощусь — Великий пост. Я попробовала рыбу, я такое не смогу приготовить. С открытием базовой школьной столовой на одну головную боль стало меньше. Потому, что сейчас у нас абсолютно чистая продукция поступает на все пищевые блоки. Это снижает, в первую очередь, на 100% риск вспышек кишечными заболеваниями.

Главными судьями, без преувеличения, можно назвать родителей тех, для кого ежедневно трудятся школьные столовые. У них свои независимые, не вписанные в положение о проведении конкурса, критерии. Вот им угодить гораздо сложнее.

Борис Шишкин, председатель городского совета родительской общественности

Для меня, как для родителя, важна, конечно, сбалансированность питания, чтобы ребёнок мог получать и овощи, и фрукты. Чтобы ему было вкусно и интересно есть.

Такие гастрономические изыски никого не оставили равнодушным. Все участники показали настоящее кулинарное мастерство. Но в любом конкурсе должен быть победитель — первое место в номинации «Лучший завтрак» заняла 11 школа. А вот лучшим поваром стала работница столовой 18 школы.

Елена Квашнина, заведующая производством столовой школы № 18

Нас переполняют эмоции. Это получился праздник, наш профессиональный праздник. Мы очень сильно старались. Весь мой коллектив. И нас оценили по достоинству. Мы очень счастливы! Теперь эмоций хватит на очень долгое время.

Ну, а самое главное — каждый из участников конкурса доказал своё мастерство и преданность выбранной профессии. Когда человек занимается любимым делом и вкладывает в него душу, ему можно спокойно доверить питание новоуренгойских детей.

Другие публикации в разделе «Интересное»