Импульс Севера – Новоуренгойские школьники побывали на экскурсии на мини-пекарне.
16+

Новоуренгойские школьники побывали на экскурсии на мини-пекарне.

Знакомство с вкусной профессией. Новоуренгойские школьники побывали в мини-пекарне. Организаторами экскурсии выступили представители новоуренгойского фонда развития предпринимательства. Детям рассказали, из чего делается хлеб, и показали, как бесформенное тесто превращается в мучные кирпичики.

Мука, соль, вода, дрожжи и остальные ингредиенты сдобного теста, которые работники цеха держат в секрете, вымешиваются в особом аппарате. Ученики третьего класса прогимназии «Центр детства» с удивлением и нескрываемым удовольствием следят за процессом. Такого в школе точно не увидишь.

Уже готовое тесто по мини-рельсам переезжает в другой цех, где его разделывают на порционные кусочки. Полуфабрикат обкатывают, укладывают в формы, и после этого отправляют в огромный жарочный шкаф. В производстве задействовано 12 человек в смену. Чтобы накормить хотя бы часть горожан, пекарня работает круглосуточно, в три смены. Предприниматель Инна Воронина гордится своими сотрудниками, чьи руки всегда пахнут хлебом.

Инна Воронина, предприниматель

Хлеб печь — это очень тяжёлая работа. Это круглосуточный режим, это качество, это внимание. От них зависит, какая продукция в результате выйдет покупателю. Внешний вид, вкусовые качества — всё должно соответствовать требованиям.

Здесь производят не только около шести тысяч буханок хлеба в день, но и хрустящие батоны, и даже кондитерские изделия. Представитель фонда предпринимательства уверена: пекарь — профессия важная и нужная, к тому же, голодным никогда не оставит. Такие экскурсии для детей фонд проводит впервые. Вдруг кто-то из сегодняшних гостей захочет стать пекарем или даже открыть собственную пекарню.

Алевтина Смирнова, заместитель директора новоуренгойского фонда развития предпринимательства

Может, кто-то из детей выберет себе этот путь и найдёт себе профессию в таком раннем возрасте. И вообще, когда мама и папа приносят домой хлеб, он не задумывается, он кушает этот хлеб, но не понимает, насколько ответственная эта работа.

Алихан Алиханов, учащийся прогимназии «Центр детства»

Мне понравилось смотреть, как режут хлеб и как его скрепляют в пакетик. И этот хлеб очень вкусный.

Арсений Бабенко, учащийся прогимназии «Центр детства»

Мне понравилось, когда мелют муку. Там такая штука, и она, как вентилятор, крутит муку.

Дарина Рахновецкая, учащийся прогимназии «Центр детства»

Очень тут интересно. Суперски очень. Я впервые побывала на этой экскурсии, такой интересной. И очень мне понравилось.

Сегодня 22 ребенка стали чуточку счастливее. Они узнали, как и из чего делается хлеб. «Почему-то здесь он намного вкуснее, чем дома», — напоследок говорят ребята, дожёвывая хрустящую булку.

Другие публикации в разделе «Интересное»