Новогоднее меню может быть простым и одновременно вкусным
Вот уж у кого голова болит ещё до наступления нового года, так это у женщин. Что приготовить к столу, а главное, как всё это успеть, учитывая, что 31 декабря остаётся рабочим днём. А ведь так хочется не свалиться от усталости и при этом удивить изысканными и не банальными блюдами. Угодить надо бы и хозяйке года — крысе, говорят, что сыр на столе принесёт богатство и радость.
Елена Куликова, корреспондент
Ну, какой Год Мыши без сыра. Сырная тарелка может стать украшением новогоднего стола. Чтобы её собрать, пообщаемся с человеком, который любит и понимает сыр.
Твёрдые, мягкие, рассольные. Сыры могут сильно отличаться на вкус, цвет и запах. Поэтому, если вы не любите сыр, значит вы ещё не нашли свой. Сырная тарелка идеальная возможность попробовать что-то новенькое.
Анастасия Богачкова, управляющий фирменным магазином
В сырную тарелку я бы советовала добавить какие-то необычные сыры. Сыры, например, с белой или голубой плесенью.
Самый знаменитый из сыров с благородной плесенью, конечно, Рокфор. А вообще, вариантов много. Если не знаете какой выбрать — доверьтесь профессионалу. Украсит тарелку и пикантный на вкус, а кроме того на вид, сыр Белпер Кнолле. Внешне он очень похож на трюфель.
Анастасия Богачкова, управляющий фирменным магазином
Сырная масса замешивается с гималайской солью и чесноком. Скатывается в шарики, обсыпается чёрным молотым перцем и выдерживается в хранилище.
Душевно и аппетитно будет выглядеть обжаренный на гриле или сковороде халлуми. Не случайно этот шедевр кипрской кухни уже завоевал любовь многих гурманов.
Анастасия Богачкова, управляющий фирменным магазином
Мы его обжариваем на сковородке до хрустящей корочки. Внутри он нежный сливочный. Он не растекается и получается такой приятный сливочный вкус.
Не стоит забывать и о доброй английской классике. В ассорти обязательно добавьте чедер. Свой выразительный кисловатый вкус он приобретает за счёт многомесячного томления в тканевом бандаже. К тому же вариантов этого сыра много. Есть весьма оригинальные, например, с алкоголем?
Это такой более десертный сыр — чедер с коньяком или портвейном. На всю сырную массу замешивается шесть процентов алкоголя. Алкоголь выпаривается, остаётся только яркий, насыщенный приятный вкус.
Елена Куликова, корреспондент
Спасибо. Охота на сыр прошла успешно. Главный ингредиент для новогоднего блюда есть. Осталось только его приготовить.
Елена Куликова, корреспондент; Ильнур Муртазин, шеф-повар
Салат «Оливье», «селедка под шубой», холодец, бутерброды с красной икрой. Всё это можно приготовить и даже вкусно подать. Но хочется ещё чего-то необычного, яркого, а главное быстрого. 31 декабря на Ямале остался рабочим днём, поэтому времени у хозяек будет в обрез. В приготовлении коронного блюда, нам поможет шеф-повар Ильнур. Что будем готовить?
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски весьма аппетитное блюдо грузинской кухни. Но его основа, то есть тесто, займёт много времени, поэтому обойдёмся только начинкой. Для её приготовления берём два сыра.
Сто граммов тёртого сыра, в пропорции один к одному. Подмешиваем пару ложек муки, а затем выкладываем сметану.
Если тесто оказалось густым, добавляем ещё сметаны. У шефа ушло грамм триста. Масса не должна потечь, или остаться излишне вязкой.
Разогреваем сковороду, наливаем масло. А дальше прямо руками выкладываем «котлетки». С формой можно экспериментировать, но эти перевернутся без риска и не развалят всё дело.
Ильнур Муртазин, шеф-повар
Приготовление блюда сколько времени занимает? — Минут двадцать, не больше.
Хороший сыр не теряет форму, а приобретает красивую румяную корочку.
Смотрим донышко. Начинает потихоньку.
При обжарке Чедер источает просто божественный аромат. Если вы не намерены съесть всё сами, перед приготовлением советуем перекусить. Выкладываем лепёшки на блюдо, присыпаем зеленью. А теперь тестируем сыр на качество. Проверим будет ли он тянуться.
Елена Куликова, корреспондент
Даже, если уверенно решил сесть на диету, при виде такого блюда, хочется сесть сразу на три, чтобы наесться.