Импульс Севера – На Ямале широко распространены блюда разных кухонь
16+

На Ямале широко распространены блюда разных кухонь

Ямал — многонациональный. Бок о бок мы живём с представителями разных культур, что-то запоминаем и перенимаем. Например, рецепты национальных блюд. В регионе широко распространены блюда разных кухонь. Все мы любим и борщ, и хинкали, и плов, и эчпочмак. Сегодня Нарине Мардян поделится с нами традиционным армянским рецептом. Советуем подготовить ручку и блокнот, и всё внимательно записывать. Смотрим.

На Ямале живут представители более ста национальностей. Все мы здесь в мире и согласии работаем, общаемся и делимся рецептами. В семьях из поколения в поколения учат готовить блюда традиционной кухни. Уникальные и неповторимые рецепты есть у каждого народа.
Рецептом блюда армянской кухни с нами поделится Нарине Арамаисовна.

— Что мы сегодня приготовим?
— Добро пожаловать. Особенно на Ямале мы любим гостей. Мы будем готовить блюдо, которое называется хапама — каша в тыкве. +Я ей вычистила от косточек и сделала вот такое внутреннее пространство для дальнейшего приготовления. Обмазываем медом наши стеночки. Поехали!

Теперь мы заливаем кипящей водой наши сухофрукты. Пока наши сухофрукты томятся, засыпаем рис, предварительно полуотваренный. Первым слоем давайте положим орехи. Море микроэлементов, полезных свойств, и это при отсутствии мяса. Добавляю масло, рис, масло, откидываю на сито абрикос, потом опять рис, потом нут.

— Ежедневно что вы обычно готовите?
— Традиционно готовлю борщ, он в семье востребован. Жарим картошку с мясом. У нас семья смешанная, у нас есть русская невестка.
— Происходит уже обмен культурами, традициями?
— Конечно! Мы на Ямале живём очень дружно. Мы себя чувствуем комфортно, когда люди разные. Для меня мононации — это сложно. Я в Армении тоже пожила какое-то время, но выбрала Россию для своего проживания, здесь мне комфортно.

Сейчас мы завершаем приготовление тыквы, будем заливать последний слой маслом и мёдом. Добавляю мёд, масло, закрываем крышку, запечатываем, убираем в духовку. Отправляем её в духовой шкаф, ставим температуру 230-250 и ждём.

Прошло 2,5 часа. Достаём тыкву. За это время в нашем полку прибыло. Пришёл Алик Ашотович, главный ценитель вкусных блюд.

— Вообще я должна дать попробовать сначала мужу, но в армянских семьях гость — главный. Поэтому, я дам Милане.
— Мне повезло, что мы сегодня в армянской семье.
— Ну как?
— Шат амовэ!
— Прям по-армянски получилось!

В нашем регионе популярны блюда как русской кухни, так и других национальностей. У меня, например, к списку любимчиков теперь добавилась запечённая тыква. В общем, Ямал — многогранный.

Другие публикации в разделе «Интересное»