На Ямале прошел 10-юбилейный форум «Российский Север»
— 100 молодых и инициативных россиян из 30 регионов страны приехали в Салехард на Российский Север, чтобы обсудить текущие проблемы коренных народов, а также представить лучшие практики и идеи по сохранению родной культуры, — корреспондент Алёна Ядне.
Где вы ещё услышите, как на своем родном языке приветствуют друг друга представители разных народов? На всероссийский форум приехали 100 делегатов от 24-х этносов. Прежде, чем ступить на землю Приуральских оленеводов, гости проходят ритуальный обряд очищения.
Татьяна Кимкина, участница форума коренных народов «Российский Север», г. Магадан:
— Мы можем прокатиться на оленях их потрогать, прокатиться на снегоходах, здесь шикарные природа – просто восторг».
Посещения стойбища кочевников — один из пунктов культурной программы форума, но ого-го какой. Тут кроме традиционных покатушек на оленьих упряжках гостей озадачивают сборкой традиционного жилища ненцев.
С установкой шестов для чума участники справились быстро. А вот, чтобы натянуть нюки – потребовалось чуть больше времени. Сложностей добавил арктический ветер. С нартами – ещё проще. Тут организаторы заранее подготовили все детали. Участникам осталось лишь собрать этот конструктор.
На Ямале набирает популярность — этнобиатлон. Вот и гости попробовали себя в этом виде спорта. Пробежали дистанцию на снегоступах, закинули тынзян на хорей и добрались до финиша.
Валерия Аксёнова, участница форума коренных народов «Российский Север», г. Норильск:
— Я просто вся прогрелась. Это такой адреналин, который я не испытывала очень давно. В Салехарде, как всегда пусть на улице холодно, но это самый горячий приём на нашем Севере.
Самые наблюдательные отметили — ямальские ненцы отличаются от других. Например, нарядами.
Ульяна Латышева, участница форума коренных народов «Российский Север», г. Нарьян-Мар:
— Я из семьи канинских ненцев. Это ненцы из канинской тундры. Как раз на мне шапка, которую сшила моя бабушка.
Многие участники РосСевера уже не первый раз на Ямале. А представители Луганской народной республики, а также гости из Индии, Аргентины, Китая впервые для себя открывают наш регион.
Ольга Огородняя, участница форума коренных народов «Российский Север», г. Луганск:
— Мой путь из Луганска до Москвы на автобусе, потом Москва – Салехард. В общей сложности около 25 часов. Чтобы узнать и познакомиться с новым для меня с необычным, с нашей бескрайней Россией.
Бескрайнюю российскую Арктику можно попробовать и на вкус. Хозяйки чумов предлагают отведать местных деликатесов: суп из оленины, северную ягоду — морошку, и строганину из рыбы.
Дарья Гараева, участница форума коренных народов «Российский Север», г. Сургут:
— Всё вкусное очень простое. Просто рыбка, просто соль. Непередаваемые вкусовые ощущения. Оно вот такое холодненькое, потом тёпленькое и потом оно растворяется. И жирочек так оседает на губах.
Алёна Ядне, корреспондент:
— А ещё на форуме учат выделывать оленьи шкуры. Ямальские мастерицы отправляют их в зону СВО.
Чтобы шкура служила долго, сначала ее просушат, потом очистят от мездры, затем растянут. Процесс выделки — длительный и сложный. Зато потом мех оленей греет наших бойцов.
Рима Куйбина, гость форума коренных народов «Российский Север», с. Аксарка:
— Почему я тоже выделываю иногда шкуры — у меня сын старший на СВО. Ему надо зашить надо унты. Там какие холода. А вот наша шкура помогают в -40. Никогда не замерзнешь. Не заменишь валенками и ботинками.
Ямальцы в качестве эксперимента уже отправляли бойцам небольшую партию шкур. Мех послужил надежной защитой от холодов, и был очень удобен в качестве лежанки.
Сергей Зуев, член Национального союза оленеводов:
— Дальше планируем уже после забойки, после просушки отправить большую партию шкур. Сейчас идёт только договорённость с кем отправлять и в какую часть, потому что не во всех направлениях на СВО холода стоят. Не всем нужны шкуры в качестве коврика.
А ещё форумчане учились шить балаклавы, собирать и разбирать автомат, управлять беспилотниками и оказывать первую медпомощь.
Пришли на форум и участники спецоперации. Рассказали о своей службе. Поддерживали бойцов их родные.
Екатерина Максоева, жена участника СВО, г. Улан-Удэ:
— Нас пригласили выступить. Ну не нас, а мужа. Также мы в качестве семьи, которая зародилась фактически на Российском Севере. В 2017 году мы впервые с мужем оказались здесь на Российском Севере. Тогда ещё начинались наши отношения. И вот результат.
Алёна Ядне, корреспондент:
— Самая сочная часть форума — это работа по трекам. Всего их пять: туризм, контент, сообщество, имидж и родные языки. По итогу участники Российского Севера придумают проекты, которые станут импульсом для развития молодежных инициатив в регионах Севера, Сибири и Дальнего востока.
Участники, выбравшие туризм, думают над созданием этномаршрутов. Они хотят показать путешественникам традиционный уклад жизни коренных народов. И надеются – знакомства на форуме помогут им воплотить мечты.
— Хочу получить от данного кейса аудиторию, партнёров, единомышленников и этноблогеров.
Прежде чем реализовать свой проект, нужно решить, как минимум две проблемы отрасли: взрастить кадры и вовлечь местных жителей в развитие туризма.
Юлия Железняк, эксперт форума коренных народов «Российский Север»:
— Когда местные жители поймут, что туризм — это в первую очередь экономика, а во втором это возвратность туристов и опять-таки экономика. Они будут стараться все больше создавать и придумывать новые продукты вместе с туроператорами. И будут любить туристов ещё больше.
В «Имидже» колдуют над созданием этнической коллекции повседневной одежды. А в «Сообществе» размышляют, как же объединить людей. Начинают с разработки информационной платформы «ProРосСевер», где каждый желающий сможет поделиться успешными практиками этнокультурного развития.
В следующем треке участники икали новые подходы для сохранения родных языков. По данным Юнеско, каждые две недели в мире исчезает какой-либо редкий язык. Хорошо знают об этой проблеме и участники форума.
Александр Нуждин, участник форума коренных народов «Российский Север», г. Уссурийск:
— Тазов осталось по переписи 21-го года 231 человек. Культура очень интересная, но, к сожалению, не много забытая. Носителей языка почти не осталось. Тем, у кого ещё что-то есть. Я посоветую это сохранить. И постараться развить.
Алиса Неркахы, участница форума коренных народов «Российский Север», пос. Тазовский:
— Я вот работаю с детками в пришкольном интернате «Семейный дом», чьи родители ведут кочевой образ жизни. И я приобщаю их к родному языку. Мы учим его так как детки в последние годы плохо знают его и не понимают свой язык. Я им помогаю.
Государство активно поддерживает малые народы. В институте народов Севера РГПУ им. Герцена изучают их культуру, традиции и наследие. И каждый год выпускают около 50 этнопедагогов и этнокультурологов. Столько же они предлагают бюджетных мест.
Софья Урун, директор института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург:
— Государство я хочу сказать поддерживает языки даже самых маленьких. Например, энцы. Их 500 человек. Но для них созданы учебники. Хотя это убыточный проект. Вложены миллионы в разработку, в издание этих учебников. А пользователей там сколько — 30 школьников. Но, для них будет это создаваться, потому что у нашего государства чёткая политика: поддерживать все языки и народов России.
Участники форума придумали легкие форматы изучения языка – карточки, игры на 9 национальных языках, включая версию игры «Мафия» на ненецком. Но, справедливо полагают форумчане, начинать нужно с семьи. Ведь главные носители родной речи для детей – их родители.
Алексей Конев, ведущий форума коренных народов «Российский Север»:
— Дорогие друзья, мамы и папы, дедушки и бабушки говорите на родном языке с молодёжью. И при помощи вас мы сами начнём говорить и наверно больше будем любить и уважать свой родной язык и культуру.
Алёна Ядне, корреспондент:
— А теперь поговорим о направление, которое близко лично мне – контент. Он собрал фотографов, этноблогеров, сммщиков со всей страны. И как все медийщики, они не сидят на месте.
Ксения Яр, участница форума коренных народов «Российский Север», г. Надым:
— Я веду свой этноблог. Я фотограф. Ну и конечно в прошлом году я была на «Российском Севере». Также в этом треке. И с тех пор я вдохновилась снимать видео.
Работать медийщикам пришлось много. На встрече с главой региона Дмитрием Артюховым они пообещали снимать ВК-клипы с национальной тематикой. Хотят научить туристов разговорным фразам на языках народов Севера. А ещё обещают рассказать о национальных орнаментах и особенностях этнической одежды.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
— Каждый раз мы здесь видим интересные проекты, которые объединяют огромные территории нашего Севера, Сибири, Дальнего Востока. При всей самобытности каждого народа нас объединяет желание развиваться и делать нашу страну сильнее, сплочённее.
Лучшие проекты форумчан получили грантовую поддержку. Так 425 тысяч рублей отправились в Башкортостан. Там появится творческое пространство. 174 тысячи забрала Алиса Неркахы из посёлка Тазовский. Она сделает кукольный театр на родном языке. 1 миллион тоже остаётся на Ямале. В регионе появится лазертаг и курс по выживанию в лесотундре.
Анастасия Мресова, участница форума коренных народов «Российский Север», с. Самбург:
— Заходите в молодёжный центр «Север». Это сообщество в Вконтакте. Там будут все посты. Следите за новостями. В 25-м году я буду реализовывать свой проект.
Итоги 10-го юбилейного форума подведены. Встретимся в этом же месте в следующем году.