Молодые специалисты со всей страны принимают участие в конкурсе на право трудоустройства в «Газпром».
Хочешь работать в «Газпроме»? У тебя есть такой шанс! В Новом Уренгое проходит 16 конкурс молодых специалистов и выпускников вузов на право трудоустройства в филиалы главного газодобывающего предприятия страны. С 2007 года в нем приняли участие больше двух тысяч человек из 60 регионов России. Благодаря профессиональному испытанию получили работу мечты почти 300 человек. В этом году больше всего специалистов приехало из Омской, Томской и Тюменской областей, Башкирии, Татарстана, Югры и Ямала.
Они бросили вызов судьбе и твёрдо решили получить работу в «Газпроме». Но в компанию, которая помогает сбываться мечтам, попасть не так просто. В этом году на конкурс подали заявки 399 молодых специалистов со всех уголков России. Во втором, самом масштабном этапе испытаний приняли участие 184 человека.
Владимир Миронов, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург»
Этот конкурс является не только вашей возможностью трудоустроиться в одну из ведущих компаний «Газпрома», найти интересную работу, которая соответствует вашему образованию, в которой можно развиваться всю жизнь, стать хорошим специалистом, хорошим руководителем. Но в первую очередь это возможность наших компаний взять в свои ряды лучших выпускников техникумов и ВУЗов.
Будущие специалисты «Газпрома» — как космонавты. Их проверяют и испытывают «от» и «до»: на профессионализм, стрессоустойчивость, умение мыслить широко. Правда, поспешных выводов не делают. Если, например, участник затеряется в команде, не на руку сыграет волнение, у него есть шанс проявить себя в личной беседе с экспертами. «Своих» людей в «Газпроме» не проглядят.
Оксана Крамар, начальник отдела оценки персонала ООО «Газпром добыча Ямбург»
Прежде всего, это профессиональные знания. Это, пожалуй, самый важный критерий. Кроме этого, мы бы хотели, чтобы это были ребята активные, инициативные, потому что сейчас везде есть рационализаторское движение, возникают новые программы внутри компании. Мы ожидаем от тех, кто к нам придёт, проявления этой активности.
Второй этап конкурса крайне важный. Он практический. Участников разбивают на команды по специальностям. Тут есть разработчики месторождений, энергетики, геологи, специалисты по автоматизации, переработке топлива, охране окружающей среды и даже кадровики. Независимо от профессиональной принадлежности, на выполнение задания отведено 20 минут. За это время нужно наглядно оформить свои предложения, а после аргументировать их членам комиссии.
Алёна Панина приехала на конкурс из Владивостока, учится в Дальневосточном федеральном университете по специальности «управление персоналом». Родом девушка из Якутии, поэтому в случае получения заветного места работы северным климатом её не напугать. Признаётся, что задание досталось не из лёгких, особенно трудно найти общий язык в команде. Им нужно было узнать, довольны ли условиями труда работники, обозначить проблемы и найти пути их решения.
Алёна Панина, участник конкурса молодых специалистов
Мы предложили ввести тренинги. Руководство сказало, что это очень затратно, и было против. Дальше мы начали предлагать какие-то менее затратные варианты в виде выпуска брошюр и других мероприятий, но опять же, на это нужны трудовые ресурсы, на которые также денег нет. Достаточно проблематично у нас получилось.
Среди участников, есть те, кто ещё не получил диплом об образовании, а некоторые, наоборот, уже сделали первые шаги по карьерной лестнице. Дмитрий Бакин получил степени бакалавра по разработке нефтегазовых месторождений в Тюменском университете, пошёл работать в проектный институт и поступил в магистратуру. Задание, с которым пришлось справляться командно, говорит — сложное, но интересное.
Дмитрий Бакин, участник конкурса молодых специалистов
В данный момент работаю в проектном институте, но чувствую, что не хватает промысловых знаний, то, что нужно обязательно это потрогать, попробовать и дальше. Я считаю, это нужно сделать, несмотря на то, что это трудно, связано с переездом или с вахтовым методом работы.
После командной работы участники конкурса отправляются в аудитории и проходят индивидуальные тесты. По итогам второго этапа к собеседованию допустили 122 человека. Теперь им предстоит с глазу на глаз встретиться с экспертами газодобывающей промышленности. Это испытание и станет решающим.