Импульс Севера – Как выбрать сочный и безопасный арбуз?
16+

Как выбрать сочный и безопасный арбуз?

Лето — это солнце, море и, конечно же, арбузы. Моря у нас нет, а вот последнего — хоть отбавляй. Самый сезон бахчевых и наступает в августе, но в Новом Уренгое уже активно и продают, и приобретают арбузы.

— Арбуз — сочный, сладкий и, казалось бы, очень лёгкий десерт. И всё это так, если выбрать его правильно и съедать не больше 500 граммов в день, иначе, есть шанс уехать в инфекционную.

Роспотребнадзор напоминает, что вы имеете право попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур. Но их вы вряд ли найдёте вдоль автодорог. Так что стихийную торговлю лучше игнорировать, покупайте в проверенных местах.

Рафик Мойлаев, продавец:

— Запомните важное правило: вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы!

— Их можно резать и накрывать плёнкой, но нельзя держать дольше 12 часов. Надо либо продать, либо выбрасывать.

Признаки зрелого арбуза: крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий; светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть, максимально жёлтым. Спелая ягода обязательно покрыта твёрдой коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Рафик Мойлаев, продавец:

— Смотрите, если такие маленькие кончики, то это мальчик, если больше — девочка.
— А вкуснее мальчик или девочка?
— Девочка вкуснее. Слаще.

Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым отливом. А ещё, если в арбузе есть вредные вещества, то они в основном находятся около корки. Поэтому надо вовремя остановиться и не съедать всё под 0. Также не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше взять арбуз среднего размера. Его зрелость можно проверить с помощью хлопков. При ударе согнутым пальцем издаёт умерено звонкий звук, при ударе ладонью — вибрирует.

Арбуз, кстати, обладает интересными свойствами. Он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а ещё снимает отёки.

При всех положительных свойствах с этой ягодой надо быть осторожнее. В разрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, поэтому хранить его можно только в холодильнике под пищевой плёнкой не более 12 часов. Если вы почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь. Признаки отравления наступают в среднем через 3 часа после употребления арбуза.

Другие публикации в разделе «Интересное»