Как функционирует электромобиль в условиях Крайнего Севера
Поехали экологично! Именно к этому уже несколько лет призывают производители электроавтомобилей. У таких машин нет выхлопных газов, а значит они не выделяют в окружающую среду никаких продуктов сгорания топлива. Однако жители северных территорий пока с настороженностью относятся к такому виду транспорта. Новоуренгоец Вячеслав Оноприенко один из первых в нашем городе приобрёл электромобиль и видит в его использовании только плюсы: экономия средств, защита окружающей среды и здоровья, бесшумное вождение. С ним встретились Юлия Шаркова и Николай Александров, чтобы узнать, можно ли эксплуатировать электромобиль в условиях зимы?
Утро Вячеслава Оноприенко начинается почти так же, как и у большинства новоуренгойцев: гараж, автомобиль, работа. За исключением одной маленькой детали — на заправку он не заезжает. Никогда. Его заправочная станция находится прямо здесь, в гараже. Потому что этот Ниссан питается не бензином, а электричеством. Это одна из первых электромашин, доехавших до Нового Уренгоя.
Вячеслав Оноприенко, владелец электромобиля
Первый вопрос у нас у всех северян — она недееспособна зимой. «Как ты будешь ездить зимой. Как ты будешь заводиться?» А как ты будешь заряжаться ? 380.. то есть люди сразу отбрасывают эту идею из головы. На самом деле эти машины для нашего города они больше, на самом деле, приспособлены. Они лучше ДВС.
Сам Вячеслав называет свой выбор в пользу электроавто — процессом эволюции. Ведь у такой машины сразу два существенных плюса. Во-первых, они очень экологичны, поскольку совершенно не выделяют в окружающую среду продуктов окисления углеводородного топлива. Во-вторых, электромобиль — это еще и экономия.
Вячеслав Оноприенко, владелец электромобиля
Я понимаю, что у нас большие машины ездят в отпуск. Но я многих товарищей и друзей знаю, кто зимой эти большие машины почти не использует. Они стоят у них. А ездят на малышах таких, только малолитражечки по городу. Но они коптят. Купите малолитражечку, катайтесь по городу, не загрязняйте окружающую среду. По деньгам получается у меня 100 км пробега зимой — 48 руб на 100 км. Это не просто выгодно. Это 1 литр бензина на 100 км.
И всё же главный вопрос, который волнует северян, как такая машина сможет работать в условиях Крайнего Севера и продолжительной зимы. Вячеслав своим примером хочет доказать, что этот автомобиль вполне дееспособен. Если батарея машины самой малой ёмкости, тогда желателен тёплый гараж. Если такого нет, придётся покупать авто с большей мощностью аккамулятора. На полную его зарядку уйдёт до восьми часов. Зимой в морозы на одной зарядке машина спокойно проезжает 70 км.
Какие у нас пробеги? У нас пробеги, ну, примерно, 70 % наших новоуренгойцев катаются от работы до работы. Город маленький. 5 км, 10, 15. Чтоб вы понимали — 5км — это север-юг. Туда-обратно 10. Ну даже если заехали в садик, в магазин. Удваиваем. Утраиваем. 30 км в сутки максимум вы проедет.
Электромобиль Ниссан Лиф приехал к Вячеславу прямо из Японии. Сначала он плыл на корабле до Владивостока, а затем его везли через всю Россию сюда, на Крайний Север. Наша съёмочная группа тоже решила посмотреть, как машина на электродвигателе ведёт себя на дорогах в морозы.
Кстати, машина очень умная и умеет разговаривать. Правда, пока она сообщает показатели и данные на японском, но вскоре владелец планирует перенастроить язык. Но хоть с автомобилем пока поговорить не удаётся, дефицита в общении Вячеслав не испытывает.
На светофорах просят поговорить, опускают окно. Спрашивают сколько стоит, как она зимой себя ведёт. Эти Машины ездят в Финляндии, Канаде, Норвегии. Никаких проблем с этими машинами.
Кстати, перед нами сейчас едет машина, которая очень сильно дымит и нам даже не чем дышать в салоне.
Юлия Шаркова, корреспондент
Исторический момент. Как выяснилось, я буду первой девушкой, которая будет сидеть за рулём этого автомобиля. Потому что пока даже жена Вячеслава не садилась за руль. Мы заранее извиняемся, но что поделаешь? Съёмки.
Ну что, прокатимся. В общем-то, заводится эта машина кнопкой. Здравствуйте. Нас, судя по всему, поприветствовали на японском. Вместо коробки передач здесь вот такая удобная штучка. И мы готовы. Мы ведь готовы, Вячеслав? — Да. — Едем. — Я отпускаю тормоз, машина уже начала двигаться. Добавляем газу. Всё как и в обычном автомобиле. Только она действительно звучит гораздо тише. И едет приятно и мягко.
Машина Вячеслава производит сильное впечатление. И своей эко-идеей, и относительной простотой использования. Тем не менее, пока в северных городах нет зарядных станций для массового потребления. Но и этот вопрос решается. Правда, пока силами энтузиастов. Так, например, житель Пангоды уже установил одну такую станцию в поселке возле Почты. В планах — сделать тоже самое в Надыме и в Новом Уренгое. В газовой столице он уже ведет переговоры с ТЦ Солнечный. И кто знает. Может уже в недалёком будущем большинство предпочтут бензину — электроэнергию.