Из Нового Уренгоя стартует экспедиция по Ямалу и Югре.
В дальнее путешествие длиной почти в пять тысяч километров отправятся четыре человека. Цель поездки — увидеть малоизвестные места. В программе запланировано посещение мастер-классов, краеведческих музеев. В составе делегации и наша коллега Ксения Белозёрова. Поэтому отчёт о приключениях путешественников не ограничится сторис в Инстаграмме. А пока четверо отважных готовятся к дальней дороге.
Она уходит и уходит надолго. Ксения Белозёрова, руководитель редакции авторских программ, собирается в очередную экспедицию, которая продлится полтора месяца. Ей предстоит вместе с коллегами из Русского географического общества преодолеть тысячи километров, но пока Ксению одолевают некоторые сомнения. Основной путь будет проходить по зимним дорогам.
Ксения Белозёрова, участник экспедиции «На Север»
Я живу на Ямале не так давно, шестой год, но в принципе, кроме Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма и близлежащих населенных пунктов, я ничего не видела. Для меня, в первую очередь, это знакомство с моим краем, в котором я сейчас живу и планирую жить. Мне очень хочется увидеть те места, где никто не был никогда. Как говорит руководитель нашей экспедиции, мы будем в таких населенных пунктах, в которых живет максимум по 10 человек, и туда редко кто приезжает и кто бывает.
Сомнения прочь, пакуется чемодан. Вместе с путешественниками так и норовит отправиться в дальнюю дорогу домашний кот. Однако в туристический рюкзак отправляются пластиковая посуда, ножи, полотенца, а еще аптечка, термос, соль и спички. Словом, все, что может пригодиться в пути.
Виталий Дворяченко, участник экспедиции «На Север»
Самое главное, наверное, это все-таки человек, который готов к прохождению маршрута, у которого есть характер, есть цели и задачи. На втором месте, наверное, это подготовка техники к маршруту, так как маршрут не ближний. Всё-таки это более 4 тысяч километров по зимникам. 50 процентов даже больше проходит маршрута. Поэтому с собой что мы берем, мы берем навигацию, начиная от автомобильного навигатора, заканчивая GPS карманным, средства связи.
Благодаря специальным устройствам, геолокацию путешественников можно будет отслеживать в режиме онлайн. Кроме того, команда заказала специальную одежду, которая согреет в лютый холод. Цель экспедиции не только научно-познавательная, но и экстремально-испытательная. Путешественники стартуют на двух внедорожниках. Конечно, машины подготовлены к самым разным испытаниям.
Тимур Сатиков, участник экспедиции «На Север»
Пришлось утеплить, дополнительные резинки, потому что машина сделана для армии и комфорта здесь по минимуму. Пришлось некоторые отверствия запенить обычной монтажной пеной. Главное, чтобы в дороге ветер не продувал и никто не замерз.
Подготовка к работе над монтажом еще не снятых программ началась уже сейчас. Квадрокоптер, фотоаппараты, видеокамеры — весь комплект телевизионщика. По итогам экспедиции Ксения Белозерова будет готова приступить к работе с заметками путешественников, которые выйдут в эфире нашего телеканала. Так что «Импульс» еще покажет!