Джинсы – самый неэкологичный предмет одежды
20 мая — День рождения джинсов. Да, речь пойдёт о предмете гардероба, который называют самым неэкологичным. Производство джинсов — одно из самых «грязных» в модной индустрии. На создание одной пары уходит тысячи литров воды, а для эффекта потертости используют хром, ртуть, медь, кадмий и марганец.
Милана Фёдорова, корреспондент:
— Чистосердечное признание: я — шопоголик. Одежды в моём гардеробе много, но реже всего я покупаю джинсы. Что уже говорит о моем благоразумии. Сегодня, 20-го мая, день рождения джинсов. А мы в этот день призываем вас подумать об экологии и рациональном потреблении.
На производство всего одной пары джинсов уходит по некоторым данным до 8, 10 и даже 20 тысяч литров воды. Её затрачивают на выращивание хлопка, обработку волокна и ткани. Джинсы в основном окрашивают синтетическими красителями, а их смывают в сточные воды фабрик. Большое количество ресурсов необходимо и для финальной обработки изделий.
— Как часто покупаете себе новые джинсы и сколько денег на это тратите?
— Два раза в год точно, 3000 рублей.
— Я редко покупаю — раз в полгода. Я не часто одежду меняю, не любитель.
— Джинсы только детям покупаю.
— Раза два-три в год. От 3000-4000 рублей.
Кстати, даже если джинсы потеряли былой вид — это не повод их выкидывать. Можно приобрести специальную краску для одежды, бросить вместе с брюками в стиральную машину и дать им вторую жизнь. А еще можно перешить их в стильный шоппер, баску или жилетку.
Милана Фёдорова, корреспондент:
— Бойкотировать джинсы не надо! Всё же это очень практичный и стильный предмет гардероба. Мы советуем лишь воздержаться от импульсивных и необдуманных покупок, и приобрести две пары джинсов: классические на все случаи жизни и одни трендовые — для души. Будет польза и для вашего кошелька, и для нашей природы.