Детская школа искусств № 2 реализует международный концертно-образовательный проект
Детская школа искусств реализует новый творческий проект, который получил название «MUSIK NRANSIT». Музыка способна объединить людей разных возрастов, национальностей и убеждений. Она не знает границ и языковых барьеров. Концертно-образовательная программа включает в себя конференцию-концерт для педагогов и воспитанников, художественную выставку и мастер-классы. Активным участникомов всего этого стал именитый гость из Австрии — доктор Венского университета музыки и исполнительского искусства Альберт СаАссманн. Проект уже поддержали школы искусств из Ноябрьска и Тарко-Сале.
Конференцию-концерт открывают представители двух стран и двух поколений: начинающая новоуренгойская пианистка Екатерина Рудь и состоявшийся музыкант, австриец Альберт Сассманн, Тема встречи — «Венский классицизм» выбрана не случайно. Именитый гость — доктор Венского университета музыки. Воспитанница детской школы искусств, выступающая в дуэте с маэстро, несмотря на юный возраст, уже выходила на сцену Милана и Зальцбурга. И всё же эта игра в четыре руки — для Катерины большая ответственность.
Екатерина Рудь, воспитанница Детской школы искусств № 2
Я всегда очень много репетирую, но когда Альберт Сассманн разрешил мне играть вместе с ним концерт, я готовилась еще больше и старалась подготовиться так, чтобы сыграть с ним концерт.
Ты довольна, как ты сыграла?
В принципе, да. Мне очень понравилось играть с маэстро, и это очень ответственно. Потому что ты растешь, у тебя более сложная программа.
Концертные номера чередуются с философскими рассуждениями о роли классической музыки в нашей жизни, и творческими открытиями исполнителей. Идейный вдохновитель проекта — преподаватель Татьяна Томанова. Задумку поддержало творческое объединение «Содружество», сплотившее профессионалов в сфере культуры из России, Австрии и Германии. Задача программы — расширять рамки творческого сотрудничества, и повышать исполнительское мастерство юных музыкантов.
Татьяна Томанова, педагог Детской школы искусств № 2
Мы — город северный, мы находимся на краю земли, у нас очень талантливые преподаватели, и у нас очень талантливые дети. Они достойны того, чтобы с ними занимались не только мы, но и профессора более высокого ранга. Это было сложно, потому что очень сложная процедура приглашения сюда профессора, но мы постарались.
После короткого перерыва начинается то, чего с трепетом ждут воспитанники школы искусств — мастер-классы магистра. С каждым учеником Альберт Сассман работает индивидуально. Помогает в общении переводчик. Но для людей, которые владеют языком музыки, в этом нет большой необходимости. Доктор Венского университета со своими лекциями и мастер-классами объездил полмира. Но так далеко на север, признается магистр, забрался впервые.
Альберт Сассманн, доктор Венского университета музыки и исполнительского искусства
Это первый раз, когда я нахожусь так далеко на севере, это самая северная точка для меня. И так близко к северному полюсу.
Несмотря на то, что проект только запущен, к нему уже проявили интерес соседи, представители детских школ искусств из Ноябрьска и Тарко-Сале. На прослушивание к Сассману привезут своих воспитанников.
Татьяна Томанова, педагог Детской школы искусств № 2
Мы представляем как взрослых 15-16 летних детей, так и совсем маленьких. Мы рискуем, мы показываем пятилеток. Впервые будут такие мастер-классы. Мы очень боимся, но Альберт не испугался, поэтому все хорошо.
Организаторы уверены — со временем их проект подхватит весь Ямал. Программа не только способствует развитию исполнительское мастерство юных музыкантов, у нее есть и другая миссия — укреплять культурные связи между народами. Ведь именно музыка помогает людям понимать друг друга.