Что выращивают новоуренгойские дачники?
Пока одни покупают сомнительные овощи и фрукты, другие пожинают плоды собственных усилий. Приполярные дачники — люди особого склада. Летом новоуренгойцы тянутся поближе к морю и солнцу, наслаждаясь всеми благами популярных курортов страны и зарубежья. Но некоторые ни за что на свете не променяют свою дачу на отдых в самой комфортной точке мире. Конечно, собственные шесть соток — это труд, но это и отдушина, говорят энтузиасты, и выращивают на севере все — от укропа до клубники.
Здесь морковка, в прошлом году вот такая морковка была! Ее было немного, может быть ведро. Но была большая такая, хорошая морковка, желтая.
Дачник с 20-летним стажем Алексей Горбунов показывает нам свое хозяйство. Небольшой клочок земли, где когда-то рос только ягель, Горбуновы сумели превратить в маленький рай. На шести сотках растет все: кусты малины и смородины, ревень и черемуха, кинза, щавель, перцы. Всего не перечислить.
Алексей Горбунов, дачник
На зиму мы в магазине ничего не берем. Давно, много лет уже. Перцы сами замораживаем, потом на суп, на поджарку, на что угодно. Помидоры, огурцы ассорти делаем, и так закручиваем в банки на зиму. Вкуснятина, разве сравнишь свое с покупным?
Дачные хлопоты начинаются в марте с посева семян на рассаду. Потом, когда саженцы переедут в теплицу или на грядки, только успевай поливать и пропалывать. За каждым растением — свой уход: у большого урожая есть свои маленькие хитрости.
Алексей Горбунов, дачник
Вот, допустим, огурцы, это же лиана, если их бросить, не смотреть за ними, то потом этот огурец ищешь. Я с ними каждый день разговариваю, усики обрываю, подвязываю, за ними уход нужен. А помидоры посадил — они растут себе и растут, поливаешь их реже намного.
Здесь — полить, там — разрыхлить землю, каждый день страда. Но труды того стоят, говорит убежденный дачник. Помидоры, огурцы собирают ведрами, хватает на всю большую семью, даже с запасом.
Алексей Горбунов, дачник
Я раньше когда-то считал: мы по 100 с лишним банок делали. Мы уже не стали считать, просто набрали, насолили банок 12-15 — дочке отвезли, насолили — сыну отвезли. Еще буквально две недели, и они как попрут, и все!
Особая гордость дачника — клубника, которая зреет на грядках до зимы, не пугаясь морозов. Когда-то Горбуновы привезли саженцы с земли, те прижились, адаптировавшись к северным морозам. Каждый раз, возвращаясь из отпуска, они везут из теплых краев новые растения: из средней полосы переехали подорожник и черемуха, из Крыма фиалки.
Алексей Горбунов, дачник
Мне вот человек в Гонконге отдыхал, привез перец жгучий. Он там растет небольшой, а у меня здесь вот такой вырос. И такой же жгучий Живешь как в деревне просто, и соседями общаемся также, общение совершенно другое.
Вот каких курей хочу развести вот таких!
Сосед Алексея Александр Иванов стал дачником 4 года назад. Его каждодневные хлопоты — уход за пернатой живностью. Гусей и кур держит для детей и внуков. Сам, мужчина мясо своей птицы не ест. Говорит, жалко убивать пеструшек. Для него, как и для многих дачников, такой деревенский труд — отдушина, спасение от проблем и болезней.
Алексей Горбунов, дачник
Утром встаешь, сразу зарядка такая для души, прошелся, посмотрел на плоды своего труда, пообщался с ними. Чаю стаканчик налил, походил по огороду, как будто батарейка заряжаешься. И вечером думаешь — что там у меня, как там, и бежишь сюда быстрее.
Здесь, на даче, время течет по-другому, спокойно и размеренно. Нет ни бесконечных ток-шок по телевизору, ни шумных соседей, а только земля и небо. Может быть, за это люди и любят свои шесть соток.