Импульс Севера – В следующем году пользователей карты «Морошка» ждут новые возможности
16+

В следующем году пользователей карты «Морошка» ждут новые возможности

Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Планы по проекту представили на конференции в Салехарде. Так, ямальцам станут доступны: получение через платформу налогового вычета за платные спортивные занятия, конвертация волонтёрских часов в баллы «Морошки» и возможность оплаты услуг прямо в мобильном приложении.

Перспективы развития проекта «Морошка» презентовали в рамках конференции «Цифровое пространство с картой жителя: вызовы для региона и возможности для пользователей», которая прошла в окружной столице и собрала порядка 150 участников со всего Ямала.

В новом году волонтёры смогут переводить накопленные часы активности в баллы «Морошки». Их можно будет обменять в личном кабинете на сувенирную продукцию, товары ямальских производителей, а также на скидки для посещения музеев, мастер-классов, покупки билетов в кино, доставки еды и многое другое.

Учитывая высокий уровень вовлечённости ямальцев в спортивную жизнь — посещение фитнес-залов, занятия с персональными тренерами, участие в сдаче нормативов ГТО, любительских соревнованиях и марафонах — в 2026 году будет внедрена функция автоматизированного оформления налогового вычета за платные спортивные занятия.

Елена Карпова, старший советник губернатора ЯНАО:

— Для возврата налога за спорт необходимо собрать справки и платёжные документы со всех организаций, где человек занимался в течение года. «Морошка» в данном случае сделает это за вас. Собранные данные с согласия пользователя будут переданы в налоговый орган, и после проверки в личном кабинете налогоплательщика появится информация о сумме налогового вычета и возможности его получения.

Ещё одной новой функцией станет возможность оплачивать услуги прямо в мобильном приложении «Морошки». Внедрить её на платформе предложили представители ямальских муниципалитетов, участвующие в профессиональной конференции.

Опыт Ямала по развитию региональной карты приехали перенимать также представители Ханты-Мансийского автономного округа и Липецкой области.

Ирина Шапошникова, заместитель министра цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области:

— Мы находимся в начале пути по созданию единой карты жителя, и, конечно, опыт Ямала для нас очень интересен. Сегодня мы обсуждаем с коллегами, какие именно сервисы они внедряли, как удалось их реализовать на базе «Морошки», с какими сложностями пришлось столкнуться и как было построено взаимодействие с пользователями. Полученную информацию мы будем использовать для создания удобных цифровых решений в нашем регионе.

На сегодняшний день к «Морошке» подключился каждый второй житель округа — это более 320 тысяч человек. Проект запущен по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и реализуется совместно с национальной платёжной системой «Мир» в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «Информационные технологии»