Пробную партию копчёной продукции выпустил новый цех рыбопереработки
На Ямале создают необходимые условия для развития бизнеса и сохранения традиционных отраслей хозяйства. В Новом Уренгое появится современный рыбоперерабатывающий цех. Предприятие реализует проект при поддержке округа. Уже летом в компании планируют выйти на большие объёмы производства — 400 тонн готовой продукции в год!
Коптись, рыбка, и большая, и маленькая. Универсальная двухрамная камера предназначена для холодного и горячего копчения. Но сначала сырьё проходит этапы дефростации и посола, и только после созревания его отправляют в коптильню.
Каждый вид рыбы солят и коптят по своей схеме. В цехах предприятия обкатывают технологии производства разных видов рыбной продукции, запускают новое современное оборудование. Первый тест прошёл удачно.
Наталья Кайзер, главный технолог рыбоперерабатывающего предприятия:
— В тестовом режиме пробовали, всё ли удачно. Как сами видите, рыбка у нас удалась. Продукция выходит замечательного качества, так что мы довольны.
В пробной партии 12 видов рыбы: местные пыжьян, нельма, муксун, ряпушка и дальневосточный ассортимент – форель, нерка, скумбрия, сельдь, палтус. За выход можно получить до 400 килограммов деликатесной продукции. Уже летом предприятие перейдёт на полную мощность и будет выпускать около 450 наименований. Помимо копчёных хвостов, новоуренгойцы смогут приобрести слабосолёную рыбу и полуфабрикаты. Кроме того, ждёт своего часа оборудование для производства мороженой продукции. В отличие от деликатесной группы, на производство полуфабрикатов пойдёт исключительно местная рыба.
Наталья Кайзер, главный технолог рыбоперерабатывающего предприятия:
— Заключили договоры с местными крупными рыбодобывающими предприятиями. Они будут обеспечивать нас сырьём. Мы уже заказали определённый объём на открытие. Помимо этого, планируем поставлять замороженные полуфабрикаты для питания детей, на текущий момент заключаем договоры с бюджетными организациями.
Новый цех будет работать непрерывно. Специалистов уже нашли. Больше 20 человек проходят обучение. Всего рыбопереработкой на Ямале занимаются 13 предприятий, их продукцию реализуют как на региональном рынке, так и в крупных торговых сетях по всей России. В прошлом году объём производства составил около четырёх тысяч тонн, а за первый квартал текущего года уже произведено почти 550 тонн вкусной продукции.