Власти выделили деньги на обследование дома по улице Тундровой, в котором разрушаются стены.
3 миллиона 520 тысяч рублей будет выделено из резервного фонда города на проведение обследования дома номер 14 по улице Тундровой. Эту многоэтажку можно считать новостройкой: жильцы начали заселять её в 2016 году. Однако радость новоселья омрачили трещины, которые начали появляться на стенах квартир, и масштаб разрушений только растёт. Это подтвердили специалисты государственного строительного надзора и жилищной инспекции, которые проводили визуальный осмотр здания. Чтобы окончательно решить судьбу дома, потребуется проведение специальной экспертизы.
На улицу идут сквозные трещины. Вот эта стена, я вообще боюсь обрушения стены.
Так в квартире Шумиловых выглядит детская. Рубцами и шрамами покрыты и остальные стены. Из трёх комнат семья использует только две. Двери в зал давно закрыты и завешаны пологом. Вход детям туда строго воспрещен, температура как в холодильнике, легко можно простудиться. В этот дом семья въехала в 2016 году. Едва успели сделать ремонт, как начались проблемы.
Дарья Шумилова, жилец дома 14 по ул. Тундровая
С каждым днём мы обнаруживаем, что все больше образуются трещины. Здесь. На улицу уже идут сквозные трещины. Ветер дует, холодно. Мы утыкиваем, запениваем, и бесполезно. Боимся за наших детей, боимся за себя, потому что в каждой квартире есть дети.
Как и большинство жильцов многоэтажки Шумиловы приобрели жильё по программе оказания финансовой помощи бюджетникам. Получили субсидию, вложили собственные средства. Но теперь от покупки никакой радости.
Вадим Шумилов, жилец дома 14 по ул. Тундровая
Однокомнатную квартиру вложили, машину на первоначальный взнос вложили. Материнский капитал вложили. Сейчас в долгах в ипотеке. И вот в таких условиях сейчас. Получается, одна комната у нас вообще не пригодная для проживания. Батарея полностью открытая, но там невозможно находиться в куртке, в шапке.
Татьяна Кормакова с мужем и детьми переехали в Новый Уренгой из Узбекистана. Больше 8 лет жили в арендованной квартире. Когда, наконец, семье выпал шанс обзавестись собственными квадратными метрами, их радости не было предела. Теперь, чтобы скрыть трещины на стенах, завешивают их картинами дочери, которая учится в художественной школе. Правда неприглядные тёмные полоски разрастаются быстрее, чем девочка рисует.
Самые большие трещины тут, посмотрите, на стене. Они идут от потолка до самого низа с двух сторон.
Татьяна работает воспитателем в детском саду. Доходы семьи небольшие. Но ипотеку выплачивают исправно, хотя теперь задумываются — стоят ли эти непрочные стены таких усилий?
Татьяна Кормакова, жилец дома 14 по ул. Тундровая
Мы получили квартиру и уехали в отпуск. Щель на балконе стала уже более заметной. Это тоже 2016 год. Посуетились, потом думаем — ну и ладно. Тем более, первое время мы вообще платили по 70 тысяч, это был край, потому что у нас был предпенсионный возраст. А теперь оказывается мы молодые, и деньги с нас брали, и не за основное жилье, в проценты банк брал. Представляете какая ситуация.
В двух подъездном доме 60 квартир, и во многих ситуации схожи. После многочисленных обращений жильцов, городские власти совместно со специалистами Государственного строительного надзора и жилищной инспекции провели визуальное обследование жилья.
Галина Новокшонова, заместитель начальника МКУ «Дирекция капитального строительства и жилищной политики»
Обследования производились дважды. После первого обследования были выявлены прогрессирующие разрушения.
Однако «на глаз» установить причины разрушений невозможно, требуется вмешательство специализированной организации, которая проведёт инструментальное обследование здания. Специалисты уже рассчитали — цена контракта на выполнение работ составит 3 миллиона 520 тысяч рублей. Решение о выделении средств приняла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Специализированное обследование необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность проживающих в этом доме. Те подвижки, которые там сегодня происходят дают нам повод беспокоиться о дальнейшей эксплуатации этого дома в его нынешнем состоянии. Поэтому нам необходимо принять экстренные меры.
Деньги на обследование дома будут выделены из резервного фонда города. Скорей всего работа специализированной организации займет не один месяц. Чтобы дать заключение потребуется обследовать дом в момент таяния грунта. Что же касается безопасности жильцов, то специалисты говорят — пока угрозы их жизни нет.
Елена Буянова, заместитель директора Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО
Да, происходит раскрытие трещин, но в диаметрально противоположных квартирах дома. Но на сегодняшний день угрозы жизни нет. Есть трещины по вентиляционным шахтам. Есть квартира, где трещины наружных стен. Но все равно это закреплено конструкцией дома и так, чтобы начало массово разрушаться, пока этого не наблюдается.
Окончательная судьба дома будет решена только после проведения экспертизы. А пока за состоянием здания еженедельно наблюдают сотрудники Государственного строительного надзора. На стенах подъездов и квартир наклеены бумажные и гипсовые «маяки». Трещины на них свидетельствуют о том, что деформация здания продолжается.