В Новом Уренгое завершается подготовка к зиме
Новый Уренгой готов к зиме на 90 с лишним процентов. К ремонтам котельных и трубопроводов подрядчики приступили, как только позволила погода. Всё лето ведётся промывка систем, а также замена отслуживших своё труб и оборудования.
Готовность на 95%. Компания Уренгойгорводоканал завершает гигиену городских артерий — промывку трубопроводов, которые подают в дома холодную воду. Это традиционные летние работы. Основная задача — избавить трубы от накопившихся отложений, чтобы новоуренгойцы получали качественную питьевую воду. Кстати, в сутки горожане потребляют её в среднем 20 тысяч кубометров.
Василий Никитинский, главный инженер АО «Уренгойгорводоканал»:
— Вот это у нас компрессорная установка, которая подаёт водовоздушную смесь. Она подключена к трубопроводу, и под давлением, под напорами весь трубопровод промывается и сбрасывается уже в канализационную сеть.
Холодную воду подрядчик отключает всего на сутки. Местами из-за промывки возможно временное ухудшение качества. Городская карта УГВК не совпадает с обычной.
Василий Никитинский, главный инженер АО «Уренгойгорводоканал»:
— Город поделён на три зоны: северная часть города, южная и малоэтажная застройка. Каждая работа производится один раз в три года в каждом районе. На данный момент уже промыто более 80 км трубопровода. Также производятся текущие ремонты канализационных камер, колодцев и промывка трубопровода — канализация.
А ещё УГВК меняет трубопроводы в микрорайоне Созидателей, Коротчаево и Лимбяяхе. Работа кипит и у коллег, которые поставляют городу тепло и горячую воду. Уренготеплогенерация модернизируют теплосети в микрорайонах Восточный, Мирный, Полярный, Созидателей и на Таёжной. Работа выполнена на 85%.
Александр Просняков, главный инженер АО «Уренгойтеплогенерация-1»:
— Проводить такие работы мы можем только в период остановок котельной. Помимо этого, мы же ещё после остановок котельной в 14-дневный срок должны полностью провести испытания на плотность — гидравлику. То есть это делается для того, чтобы проверить, где, возможно, могут быть порывы на теплосети, чтобы это избежать. Под определённым давлением проходит испытание сетей.
Оборудование в котельных отремонтировано. И на 90% отрегулированы задвижки, которые перекрывают и контролируют в трубах подачу воды.
Александр Просняков, главный инженер АО «Уренгойтеплогенерация-1»:
— Всё очень быстро и оперативно делается, потому что у нас короткий срок именно подготовки к отопительному периоду. Где-то ближе к концу августа мы уже должны будем запуститься — подать теплоснабжение. Горячая вода у нас идёт по плану, то есть остановка происходит на тот период, который нам необходим.
Как правило, горячую воду отключают на две недели. Однако этим летом срок удалось сократить на несколько дней. Что касается подачи тепла — кроме готовности котельных согреть город, к приёму теплоносителя должны быть готовы внутридомовые трубопроводы. А это сфера ответственности управляющих компаний.