В поселке Мостоотряд-93 не убирают снег, не привозят воду и не чистят канализационные ямы.
Одна из жительниц поселка Мостоотряд-93 обратилась к депутату городской думы Николаю Горлачу с просьбой о помощи. Пенсионерка, инвалид второй группы больше не может жить в доме, температура в котором держится на отметке 13-17 градусов, с ржавой водой и частичным отсутствием отопления. Она считает, что её проблемы более всего понятны именно местному народному избраннику и надеется, что его вмешательство поможет решить хотя бы их часть.
— Постоянно работает обогреватель. Трубы благодаря обогревателю чуть-чуть теплые. Чуть теплые. Вот здесь мы обитаем
— Я смотрю все стены в паласах, весь пол в паласах, это для тепла?
— Да, это все для тепла, потому что так невыносимо.
В комнате, с которой мы начинаем обход владений Светланы Горбуновой, чуть больше 22 градусов. Здесь, по словам хозяйки, она коротает свободное время, принимает гостей и внуков. Но даже при такой, казалось бы, нормальной температуре, Светлана не снимает шерстяных носков и войлочных сапог. В остальных частях дома холодно. Плюс 17 в прихожей, 13 градусов на кухне. В минус 50 отметка домашнего термометра падала до 6-7 градусов. Дом, построенный из щитов, рассыпается на глазах.
Светлана Горбунова, житель поселка Мостоотряд-93 района Коротчаево
— Щиты уже разошлись?
— Разошлись! Снегом засыпало, улицы не видн. А так вот даже чувствуется, идет холод! Тут все течет! Обои хоть клей-хоть не клей, бесполезно. Все течет полностью!
Прошлым летом муж Светланы переделал и утеплил завалины. К сожалению, комфортнее в доме не стало. Одна из причин холода в квартире — сбои в системе отопления. Специалисты «Уренгойского городского хозяйства» считают, что происходит это из-за пустующих домов. Трубы там засоряются, образуются воздушные пробки. Семье Горбуновых в очередной раз пообещали устранить проблему.
Ирина Максимова, начальник участка жилищного фонда районов Коротчаево и Лимбяяха МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Мы отправим своих специалистов, они посмотрят, если что-то нужно заменить, или что-то сделать, заварить заменить, мы все это, порешаем этот вопрос.
Обещают сотрудники УГХ помочь в решении и других проблем. К сожалению, отдаленность поселка сказывается на работе коммунальных служб. В морозы они не вывозят мусор, не привозят чистую воду, не чистят септики. Коммунальщики призывают жителей к пониманию и просят помогать, а не обострять ситуацию.
Ирина Максимова, начальник участка жилищного фонда районов Коротчаево и Лимбяяха МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Во-первых, удаленность поселка влияет, плюс ещё подъезд к септикам, не везде можно подъехать. Но ещё и жители сами не смотрят за септиками. Они, во-первых, даже подъезжают, они даже не очищены, его даже бывает не видно. Проблема эта общая!
Сегодня в Коротчаево работает 5 асинезаторских машин, некоторым из них уже около 20 лет. Техника постоянно ломается. Физически очистить сразу все септики рабочие не могут. Ежедневно на линию выходит в среднем 3 машины, остальные в ремонте. Поэтому на обработку заявки у специалистов «Уренгойского городского хозяйства» уходит неделя. Как правило, жителей поселка это не устраивает, и их можно понять. Руководство предприятия ищет разные пути, чтобы решить проблему.
Виктор Пузанов, главный инженер МУП «Уренгойское городское хозяйство».
Мы работали с разными предприятиями, прорабатывали возможность аренды техники и лизинга. Сегодня в связи с тяжелой финансовой ситуацией мы решить эти вопросы не в состоянии, обходимся теми силами, которые у нас есть на предприятии.
Помочь жителям отдаленного поселка обещает и депутатский корпус. На личный прием к народным избранникам Светлана Горбунова ходит с завидной регулярностью. На них пенсионерка возлагает большие надежды. По мнению Светланы, депутат Николай Горлач знаком с ситуацией в полной мере. Ему она доверяет. Представители городской власти о проблемах жителей поселка знают, и их решение не намерены откладывать в долгий ящик.