В Новом Уренгое полным ходом идёт ремонт котельных.
В Новом Уренгое полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону. На жителях города она отражается лишь отключением горячей воды. Отмечу, двухнедельные неудобства горожане переносят стойко. Специалисты котельных время зря не тратят, все силы брошены на ремонт и замену оборудования.
Вот газовая система, заходит сюда газ, зажигается пламя, которое обогревает систему труб котла.
Коллектив городской котельной в полном составе: слесари, операторы, аппаратчики и мастера. Один раз в году на две недели они собираются все вместе в одну смену, чтобы сделать здесь ремонт. Для опытных специалистов — плановые работы — обычное дело.
Александр Чорноволенко, и.о. начальника котельной № 4
Ремонт у нас проводится каждый год, у нас это плановый ремонт. Ревизия оборудования нужна для удаления ржавчины, мелких дефектов. Мы должны это делать, потому что оборудование не может вечно работать. Ему надо давать отдохнуть.
Для нашей съёмочной группы лабиринт из многочисленных труб, котлов и резервуаров показался запутанным и непонятным. Но для тех, кто проводит здесь большую часть жизни, эта сложная система переплетающихся водных артерий понятна и проста. Специалисты ремонтируют котельную уже не первый год.
Более холодная вода внизу, сверху горячая, она поднимается вверх, там преобразуется в пар. Отработанные газы уходят, обогревая воду, в атмосферу уже остывшие.
Сейчас рабочие занимаются установкой нового насосного комплекса. Импортное оборудование позволит и без того бесперебойной системе водоснабжения работать как часы.
Александр Чорноволенко, и.о. начальника котельной № 4
Они менее подвержены поломкам, срок службы у них больше, поэтому пришли к выводу, что выгоднее использовать это оборудование.
Своевременный ремонт котельных даёт новоуренгойцам уверенность в том, что зимой коммунальные катаклизмы обойдут их стороной. По словам специалистов, работы идут по плану и будут закончены в срок. А это значит, что горячая вода из кранов жителей северной части города польётся в назначенное время.