В микрорайонах города установят по четыре мусорных контейнера вместо одного.
В микрорайонах и на улицах Нового Уренгоя установят по четыре мусорных контейнера вместо одного. Каждый будет предназначен под различные виды отходов. С такой инициативой выступает предприятие «Уренгойское городское хозяйство». Начать мусорную реформу коммунальщики планируют с учреждений образования. А в следующем году пройдут переговоры с представителями управляющих компаний и ТСЖ.
Содержимое городских контейнеров десятки самосвалов ежедневно привозят на завод. Прежде чем попасть на ленту, мусор проходит первичную сортировку. Крупный — остается здесь, остальной — продолжает свое путешествие по конвейеру. Перед ним стоят несколько человек. Рабочие вручную распределяют банки, бутылки, пакеты, остатки пищи, использованные предметы личной гигиены — в общем, все, что новоуренгойцы отправляют в мусорное ведро. Говорят, что летом работать здесь гораздо сложнее, чем зимой. От запаха, который источают отходы, слезятся глаза.
Каждый день в прямом смысле через руки сотрудников проходит 110 тонн бытового мусора, часть которого отправляется на вторичную переработку. Завод заключил соглашения с соответствующими фабриками, которые каждый год из Нового Уренгоя увозят 480 тонн отходов. Оказывается, в месяц новоуренгойцы выбрасывают 20 тонн бумаги, 16 тонн пластиковых бутылок и пакетов, а также 4 тонны жестяной и алюминиевой тары. Вместе с постоянно растущим населением города увеличиваются и объемы отходов. «Уренгойское городское хозяйство» намерено провести мусорную реформу установить по четыре контейнера в каждом дворе.
Юлия Гарибова, директор МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Мы закупим контейнеры специально под пластик, под жестяные бутылки и вернемся к старому — это макулатура, когда мы раньше сдавали макулатуру. На данный момент мы сейчас прорабатываем с образованием о том, что мы закупаем контейнеры, выставляем их на территории школ, где мы будем привлекать школьников к тому, чтобы они приносили жестяные бутылки, пластиковые бутылки. Чтобы они не выбрасывали их в общие баки, а приносили их отдельно.
Такое новшество позволит снизить нагрузку на работников завода и увеличить объемы вторичной переработки мусора. После проведения переговоров с крупными организациями и представителями управляющих компаний руководитель «Уренгойского городского хозяйства» Юлия Гарибова надеется, что новые контейнеры появятся в городе повсеместно.
За годы своего существования Новый Уренгой уже наполнил доверху один карьер мусором. Его засыпали, а в 2009 году определили новое место для городской свалки. Оно представляет собой гигантский куб длиной 240 и шириной 120 метров. Его высота достигает 12 метров, а глубина — 5,5. Свалка заполнена пока только на треть. Часть мусора отправляется сюда в виде брикетов, еще часть — выравнивает тяжелая техника.
Валерий Нужный, начальник участка по вывозу, приему и утилизации твердых коммунальных отходов
Бульдозер выравнивает, уплотняет. За 4 проходы мы получаем уплотнение до 700 кг на метр кубический и уплотняем до двух метров по высоте. Технология предусматривает после этого перекрытие грунтом 25 см то же самое уплотнение. И мы получаем карту, которая функциональна, работает и не загорается. Самовозгорания в ней не происходит. Уплотнение не дает проникнуть кислороду внутрь, а песок защитную функцию имеет.
За 50 лет мусор просядет на несколько метров. В глубине происходит химическая реакция. Органические вещества перегнивают. Специалисты говорят, свалка газует. По их подсчетам, места во втором карьере хватит до 2020 года. Каждый год здесь хоронят около 40 тысяч тонн мусора.