В администрации города прошло собрание с жителями по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья.
Накануне в администрации города состоялось собрание с жителями по вопросам расселения из аварийных и ветхих домов. С этой проблемой к местным властям обратились 22 человека. По их словам, жить в деревянном фонде уже не представляется возможным — дома в прямом смысле «рассыпаются» на части. Отмечу, всего в городе больше 900 деревянных домов, около 400 из них в аварийном состоянии. Но каждый случай переселения необходимо рассматривать отдельно, отмечают представители администрации.
Одними разговорами квартирный вопрос не решить. Однако рассказать о своих проблемах хотят все присутствующие. Записались на собрание 22 человека. По факту — желающих высказаться намного больше.
Алла Калинко, житель деревянного дома
В этих домах уже жить невыносимо, там ни дороги, ничего нет, вообще ничего нет. Не живём, а существуем. У нас вообще отключили горячую воду. После нового года вода постоянно перемерзала. У нас маленькие день. Как нам жить и как нам быть.
Жители улицы Дальняя района Лимбяяха приехали на эту встречу несколькими семьями. С каждым из них предстоит отдельный разговор.
Антонина Борозненко, житель района Лимбяяха
Зимой холодина, тепло выше 15-16 градусов не поднимается. Соответственно идут в ход отопительные приборы. Но это даже ещё ничего. Проваливается пол.
Ситуации двух семей Калинко и Борозненко похожи, но при детальном рассмотрении выясняются новые подробности — у Антонины Борозненко нет единственного важного документа — договора социального найма. Без него, даже после 20 лет жизни на севере, новое жилье получить невозможно.
Игорь Подовжний, председатель городской думы
Пожалуйста, я вам рекомендую, предлагаю и прошу вас: не ходите ни к каким адвокатам. Идите и подайте заявление в суд. Должно быть, законное основание для проживания. Поэтому подавайте документы в суд.
Впрочем, есть и те, кому совсем негде жить. За жительницу Пуровского района Аллу Токмакову вступаются новоуренгойские общественники.
Юрий Коновалов, председатель общественной организации «Правозащита»
Ей сегодня 73 года. Этот человек на сегодня бомж. Не имеет жилья никакого. Ходит по медицинским учреждениям, зимой ходила по этим инстанциям, руку поломала. Сегодня требует ухода, и жить ей негде.
Сегодня женщина ждет переселения в Ростовскую область. Документы на это пока не готовы. С жилищным вопросом Алле Яковлевне не могут помочь даже собственные дети.
Алла Токманова
Мой сын у меня есть. Он в Донецкой области, город Макеевка, там идет война. Ехать мне некуда. Из этой квартиры, где я нахожусь сейчас, меня просят, потому что возвращаются из Луганска.
Единственная просьба Аллы Токмановой — предоставить хотя бы временное пристанище. Обратиться за помощью женщине больше некуда.
Игорь Подовжний, председатель городской думы
Мое предложение такое — давайте, несмотря на то, что она житель Пуровского района, поселим её на улицу Таёжную, в социальный дом. Чтобы она смогла дождаться, когда подойдёт очередь по переселению на землю. Чтобы она могла жить в социальном доме. На улице Таёжная, который построен для этого дела.
В течение нескольких часов все квартирные вопросы не решить. Сейчас в Новом Уренгое 968 домов деревянного фонда, около 400 из них находятся в аварийном состоянии. Тысячи семей с нетерпением ждут предстоящего переселения. Однако прежде, чем разрушать старые постройки, необходимо дождаться возведения новых. На это требуется время.