С 31 июля продать свою долю в общей недвижимости станет проще
С конца июля продать свою часть доли жилой собственности станет проще. Если все владельцы недвижимости согласны заключить сделку, им не придётся идти к нотариусу за подтверждающим удостоверением. Это поможет сэкономить время и деньги. Кроме этого поменяется условие подачи электронных документов.
Чтобы продать общедолевую собственность, больше не нужно получать нотариальное удостоверение. Но только при условии, что всё владельцы недвижимости не против сделки. Изменения вступят в силу уже в этом году — 31 июля.
Юлия Колеватова, главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по г. Новый Уренгой и Тазовскому району Управления Росреестра по ЯНАО
Если, допустим, из трёх собственников только один из собственников захочет продать квартиру, т.е. продать свою долю, то такая сделка будет подлежать нотариальному удостоверению. Если точно так же передать в залог кто-то из собственников захочет свои доли или свою долю, соответственно, такая сделка тоже будет подлежать нотариальному удостоверению.
Узнать перечень документов необходимых при заключении той или иной сделки можно на сайте Росреестра. Он удобен в использовании. Нужная информация размещена в графе «электронные услуги и сервисы», в разделе «жизненные ситуации».
И дальше мы выбираем объект, что мы хотим сделать. Допустим, мы хотим продать квартиру, выбираем операцию «купля-продажа», подготовить документы, вот перечень документов, здесь вы отвечаете на вопросы, простые очень вопросы и простые ответы, дальше, в конце формируется тот список, который необходим.
Но даже электронный сервис не может гарантировать полной безопасности. Мошенники и здесь находят возможность — обмануть. Избежать противозаконных действий с недвижимостью может помочь документальное подтверждение прав на собственность. Это заявление необходимо будет предоставить в госструктуру лично.
Юлия Колеватова, главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по г. Новый Уренгой и Тазовскому району Управления Росреестра по ЯНАО
У нас, в едином государственном реестре недвижимости заявитель должен подать заявление и должна стоять отметка о том, что он согласен на проведение таких действий. Заявление это должно быть подано лично, не в порядке электронного сервиса, а лично принесено либо в многофункциональный центр, либо подано почтовым отправлением.
Такое заявление будет действительно 3 месяца, специалисты считают, что этого времени достаточно для совершения сделки, и поможет избежать мошеннических действий. Но пока изменения в законную силу не вступили. Документ находится на рассмотрении.