Пуровский район отапливает 31 котельная, старое оборудование меняют на новое, высокотехнологичное
Телегу, как известно, готовят зимой, а теплосети — летом! В компании «Ямалкоммунэнерго» знают, что за короткое лето необходимо привести в надлежащие состояние все объекты теплоснабжения. Но всё же первое и главное условие бесперебойного тепла в домах — это, конечно, хорошее состояние сетей и котельных, которых в Пуровском районе несколько десятков. Как справляются с таким объемом энергетики, расскажет Юлия Перова.
Филиал «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе самый крупный. Они обслуживают девять населенных пунктов, три из которых — национальными поселки. Чтобы провести зиму в безаварийном режиме, порядка тысячи человек готовили объекты теплоснабжения все непродолжительное лето. А это 31 котельная, порядка шестисот километров сетей, восемь водоочистных сооружений и 27 насосных станций. Директор филиала Валерий Григорьев уверен, случайных люди в энергетике быть не может.
Валерий Григорьев, директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе
Мы работаем здесь единой семьей, люди прекрасно понимают, что мы стратегическое предприятие, что от нашего труда зависит очень много. Зима длинная, мы не имеем права останавливаться.
В поселке Пуровск не так давно полностью заменили котельное оборудование. Параллельно велась и модернизация всех сетей и тепловых пунктов. Инновации коснулись и Тарко-Сале. Здесь построили новую блочно-модульную котельную на 12 мегаватт. Процесс эксплуатации котельной максимально автоматизирован — работает без постоянного присутствия обслуживающего персонала с выводом аварийного сигнала на удаленный пульт диспетчера. За короткий период необходимо сделать очень многое. Поэтому при полной замене оборудования или при строительстве новых объектов, энергетики северных регионов используют блочно-модульные типы котельных. Они возводятся достаточно быстро, а это значит отопительный сезон наступит в срок.
Мазай Владимир Владимирович — начальник участка г. Тарко-Сале, п. Пуровск, п. Сывдарма, с. Халясавэй филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе
Первая и третья котельная у нас в прекрасном состоянии, прекрасное оборудование и эксплуатация довольно-таки надежная. И надеяться, что это оборудование выдержит любой отопительный сезон.
Владимир Мазай на севере живет почти сорок лет. Примерно столько же работает в энергетике. В другой профессии себя не представляет. Окончив Калининградский коммунально-строительный техникум, пришел в ЖКХ уже мастером. Говорит в этой сфере работают особые люди. Какие проблемы бы не случались у коммунальщиков, большинство из них всегда преданы делу и работают здесь династиями. Наталья Прибыткова, оператор котельной в Тарко-Сале, уже тридцать лет следит за температурой в котлах, давлением и состоянием оборудования. А ведь раньше обогревали район, можно сказать своими руками.
Наталья Прибыткова, оператор котельной АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе
Мы начинали старые котлы, которые, мы сами руками крутили задвижки, сами закрывали, отсекали, а теперь у нас новое оборудование, новая автоматика, стало работать намного легче, удобнее.
Зима каждый год испытывает на прочность не только коммунальные сети, но и самих людей. Однако, благодаря ответственности всех сотрудников, каждый отопительный сезон проходит относительно спокойно. Все запланированные мероприятия по подготовке регионе к зиме в компании «Ямалкоммунэнерго» завершили в срок.