Общая задолженность новоуренгойцев перед компанией «Уренгойжилсервис» составляет 288 миллионов рублей.
Заплатить всё равно придётся. Коммунальщики взывают к совести потребителей через суд. Представители «Уренгойжилсервиса» и судебные приставы нанесли визит хозяевам квартир, за которыми числиться долг по коммунальным платежам. Отмечу, сегодня сумма, которую недополучила только эта управляющая компания, исчисляется десятками миллионов рублей.
В почтовом ящике дома по улице Ямальская сиротливо лежит уведомление, где черным по белому написано: задолженность по коммунальным услугам одной из квартир составляет больше миллиона рублей. Сумма копилась несколько лет. Теперь её будут взыскивать в судебном порядке.
— Подскажите, пожалуйста, это десятая квартира?
— Не знаю.
— В смысле? Вы живете и не знаете, какая квартира?
— Я в гости приехала.
— А кто хозяин?
— Я даже не знаю. Я только два дня в гостях.
Гостья квартиры, видимо, растерялась, увидев судебных приставов. Но после продолжительных сомнений обещает, что хозяйка свяжется с коммунальной организацией. Этот дом, как десятки других, обслуживает компания «Уренгойжилсервис». Ее специалисты активизировали работу с населением. Вместе с ними в гости к должникам приходят судебные приставы.
Собственник квартиры, который по решению суда должен заплатить 150 тысяч рублей обществу «Уренгойжилсервис», лишился компьютерной техники. Средства, вырученные от реализации имущества, пойдут в счет погашения задолженности.
Светлана Дедова, главный специалист по связям с общественностью АО «Управляющая коммунальная компания»
В текущем году с помощью службы судебных приставов в бюджет «Уренгойжилсервиса» удалось вернуть три миллиона триста тысяч рублей. Это совсем незначительная сумма, если ее сравнивать с общей задолженностью, которая предъявлена к взысканию. Это 80 миллионов рублей.
Всего же новоуренгойцы недоплатили компании «Уренгойжилсервис» 288 миллионов рублей. В этом году юристы управляющей компании направили в суд более 80 заявлений о взыскании задолженности. Но у них все еще есть возможность решить проблему мирным путём. Коммунальщики готовы идти навстречу горожанам и предоставить рассрочку по платежам. В противном случае — ограничение электроснабжения и блокировка водоотведения.