Новоуренгойцы стали передавать показания счётчика на отопление в управляющие компании.
Конституционный суд разрешил платить за тепло по счётчику собственникам многоквартирных домов. Точка в этом вопросе была поставлена в июле этого года. Но в Новом Уренгое далеко не все управляющие компании принимают эти показания приборов учёта. В итоге, экономить на коммуналке получается у единиц. Кроме того, многие даже не знают, как правильно пользоваться индивидуальным счётчиком. Ответа не находят и у операторов кассы. Что ново, то ещё неизведанно.
В микрорайоне Оптимистов Елена Цуркано живёт с 2007 года. Когда заселилась сюда, индивидуальный счётчик тепла уже был установлен в квартире. Кстати, за всё это время даже в лютые морозы включать отопление на полную катушку женщине не приходилось. Дом и так достаточно тёплый. А благодаря прибору учёта оплата коммунальных платежей стала в разы ниже.
Елена Цуркано, жилец дома № 4/2 микрорайона Оптимистов
Если, допустим, на улице тепло, то у меня где-то 100-200 рублей уходит за отопление, а если уже за минус 40, то выходит до 500 рублей в месяц.
10 июля Конституционный суд разрешил платить за тепло по счётчику собственникам многоквартирных домов. Эта система уже как два года работает в домах, над которыми шефствует управляющая компания «Оптимист». 19 многоэтажек полностью оснащены приборами учёта.
Людмила Харишман, начальник отдела сбыта Управляющей компании «Оптимист»
При наличии 100% оснащённости при застройке, есть квартиры, которые либо не хотят, либо в силу того, что сдают, люди не находятся в Новом Уренгое, не передают данные, даже если эти счётчики действующие, срок поверки не прошёл, люди почему-то не передают данные, соответственно им распределяется разница от общедомового прибора учёта.
И те собственники, которые не передают показания, в финансовом плане проигрывают. Причём значительно. По тарифу за гигакалорию новоуренгойцы платят 1258 рублей. Отсюда возникает своя формула.
Людмила Харишман, начальник отдела сбыта Управляющей компании «Оптимист»
Если по прибору учёта человек передал показания, у него выходит 0,2 или 0,1 кВ. У некоторых, более экономных, которые любят прохладу в квартире, у них выходит, если по сумме брать около 500 рублей, то у людей, которые не передают прибор учёта выходит 2000, 3000, 4000 тысячи рублей, в зависимости от квадратуры квартиры.
В Новом Уренгое далеко не все управляющие компании принимают показания счётчиков на тепло. К таким можно отнести «Уренгойжилсервис». А вот «Динамика» только включается в работу. Около месяца назад на дверях подъездов микрорайона Тундровый появились объявления с просьбой о передаче данных прибора учёта тепловой энергии. У горожан сразу возник вопрос, как это сделать. Сотрудники не объяснили, разводят руками и операторы кассы.
Елена Буянова, заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО
Сложность состоит в том, как для управляющих организаций, так и для собственников жилых помещений, что не у всех эти приборы учёта установлены, либо истёк срок их поверки, то есть они уже считаются неисправными, либо какой-то период времени, так как управляющие организации не принимали показания, поэтому временной промежуток прошёл, их надо снова вводить в эксплуатацию, поэтому не все управляющие организации согласны принимать показания.
Получается, что в обязанности собственника входит ввести прибор учёта в эксплуатацию. Это значит, что нужно обратиться в компанию, которая осуществляет поверку. В городе таких организаций несколько. После поверки собственнику отдают акт, его необходимо предъявить управляющей компании. А как быть с показателями? В чём измеряется тепловая энергия?
Марат Аджиев, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике ООО «Управляющая компания Северный дом»
Данный счётчик измеряет киловатт-час. В этом счётчике есть сенсорная кнопка. Один раз нажимаете на неё, надо подождать, когда выйдут цифры. Это получается общее показание счётчика. Бывают разные счётчики. Измеряют в мегаваттах, гигакалориях, в некоторых гигакалории и мегаватты вместе измеряются. Но в данном случае вы передаёте только киловатты.
А вот жильцам дома № 2а по улице Железнодорожная передавать показатели не надо. Индивидуальных приборов нет, а общедомовой счётчик установлен в тепловом узле соседнего дома, который идёт встык. Получается, что отапливаются сразу два дома и часть здания «Газпрома». Жильцы негодуют. Пишут письма в управляющую компанию, жилищную инспекцию, прокуратуру.
Наталья Низямова, жилец дома № 2а по улице Железнодорожная
Возникает вопрос, что у нас отапливается в этой вставке. На сегодняшний день в письмах, в которых я обращалась, в эту вставку нас недопустили. Нам не показали. Руководители сказали, что вставка не пользуется этой трассой, но в процессе моего расследования, у меня есть такая информация, я может, буду настаивать даже через суд, чтобы нам всё-таки показали это здание. Что все эти трубы, которые выходят из дома 2а Железодорожной, заходя в здание «Газпрома» вставка, они все проходят внутри по периметру очень большой квадратуры.
В итоге, в квартирах прохладно. Да и счета за коммуналку космические. За сентябрь только за отопление Наталья Низямова заплатила 3700 рублей. А общая сумма по квитанциям за трёхкомнатную квартиру в среднем составила 13000 рублей.
Наталья Низямова, жилец дома № 2а по улице Железнодорожная
Наш дом, который идентичен Надымской 3а, в сравнении, переплачивает за теплоснабжение в два с лишнем раза. То есть потребление за сентябрь этого дома Надымская 3а у нас 25,8, то потребление нашего дома 56,4.
ЗК. Есть и ещё один выход — поставить свой теплоузел. Но это сложно. Жильцам пообещали сделать капитальный ремонт.