На Ямале обсудили изменения жилищных программ для северян
На Ямале больше 350 молодых семей не смогли улучшить свои жилищные условия. Причиной стало то, что они перешагнули порог 36-летнего возраста и больше не попадают под категорию «Молодая семья». Эту несправедливость необходимо устранить, заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Кроме этого, эксперты обсудили вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья.
Одна из главных проблем жилищных программ — не всегда потенциальные участники успевают воспользоваться своим правом на льготные квадратные метры. Например, 388 молодых семей не получили субсидию на улучшение жилищных условий, перешагнув порог 36 лет. Глава региона предлагает исправить эту несправедливость.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
У нас за последние годы, к сожалению, не всегда получалось полностью удовлетворять очередь по молодым семьям, люди достигали предельного возраста и не получали выплату.
Еще одним существенным послаблением для желающих воспользоваться программой «Молодая семья» станет изменение требования на обязательное приобретение квартиры на первичном рынке. Этот как выяснилось — проблема.
Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО
Департамент строительства просит рассмотреть возможность направления мер господдержки, в том числе, и на существующие ипотечные кредиты и использование при сохранении нуждаемости молодых семей, использование мер господдержки на приобретение жилья, в том числе, на вторичном рынке, но в капитальном исполнении.
По предварительной оценке, на эти цели необходимо потратить порядка ста миллионов рублей до конца текущего года. Еще 356 миллионов рублей будет дополнительно выделено на разрешение тянущегося уже несколько лет вопроса — предоставление многодетным семьям земельных участков или замена их компенсацией. Первоначально, под эту программу попадали все многодетные семьи, но после 1 января 2016 года программу изменили, сохранив поддержку только для малообеспеченных семей. При этом сама программа шла со скрипом, настало время разрубить этот узел, выделив дополнительные деньги и закрыть тянущиеся годами обязательства бюджета перед жителями автономного округа.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Мы должны предоставить право нашим семьям выбрать, если есть такая необходимость, компенсационные мероприятия и начать уже этот вопрос решать.
Еще одна важная новость, теперь о льготной программе приобретения жилья бюджетникам. В рамках этой программы помощь со стороны округа будет оказана 588 работникам бюджетной сферы. Не во всех муниципалитетах в полной мере удается реализовывать программу в силу объективных причин, но списки уже сформированы и деньги выделены.
Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО
Если человек не смог улучшить свои жилищные условия, он автоматически становится в очередь до 2020 года, переносятся лимиты, которые предусмотрены в бюджете 2019 года, будут перераспределяться на резервный список бюджетников.
Ну и о еще одном больном вопросе — аварийном и ветхом жилье. При общем объеме жилого фонда в 11 миллионов 385 тысяч квадратных метров более трех миллионов — это жилье деревянное. 440 тысяч квадратных метров, по состоянию на 1 июня этого года, признано аварийным и еще более 530 тысяч квадратов — ветхое жилье.
Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО
Если в целом говорить, то из 3 миллионов квадратных метров жилого фонда в деревянном исполнении, миллион 200 либо признан аварийным, либо подлежит признанию в установленном порядке в среднесрочной перспективе.
Предлагаемая правительством Ямала корректировка программы переселения из аварийного жилья позволит расселить 30 тысяч ямальских семей. Однако, Дмитрий Артюхов предлагает думать масштабней, ставя амбициозные задачи, ведь речь идет о качестве жизни ямальцев. Деньги на эти проекты будут.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Какие источники, откуда, это всё не важно. Главное, что мы должны, во-первых, исполнить указ президента, но мы с вами ставим задачу — удвоить этот результат. Учитывая то количество накопленного аварийного фонда, мы должны не только выполнять то, что мы должны делать, мы должны больше сносить, больше людей расселять.
Ну и об источниках. Дополнительно на все программы, по расчетам департамента строительства необходимо без малого 30 миллиардов рублей. Деньги на это действительно есть.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Ресурсы для этого я вам нашёл, наши основные проекты запущены, о которых мы говорили в последние годы. Это «Ямал СПГ», «Бованенковское месторождение», у нас из-за этого подросли наши доходы, наши возможности. Те недоработки, которые мы всё-таки допускали в силу множества стоящих задач перед правительством, мы сегодня с вами должны исправить.
Крупные проекты, в которые регион активно инвестировал последние годы, начали давать солидную отдачу региональному бюджету и это открывает новые горизонты, в том числе и в дальнейших инвестициях, причем не только в промышленные проекты, но и в социально значимые программы. Вложение в качество жизни ямальцев, по мнению экспертов, имеет и экономическую подоплеку и политический расчет.
Евгений Забродин, директор фонда «Региональная политика»
Безусловно, речь идёт не только о повышении налоговой базы, потому что строительство, это средний бизнес, работающий в регионе, приносящий доход, это ещё и решение очень важных социальных проблем, которые стоят перед руководством региона, поставлены федеральным центром, это добавляет и политическую устойчивость и системе социально-экономического оптимизма вообще населению автономного округа.
Также, по мнению экспертов, руководство региона готово воспользоваться моментом, когда сложилась позитивная экономическая конъюнктура для ощутимого рывка. Как отметил губернатор Дмитрий Артюхов, деньги для такого скачка есть, и ими необходимо максимально эффективно и оперативно воспользоваться для улучшения жизни ямальцев.