Коммунальщики ищут способы снизить счета за коммунальные услуги.
Откуда берутся такие суммы? Этим вопросом задаются новоуренгойцы, получая очередную платёжку. Разобраться в тонкостях коммунальной арифметики им помогли специалисты Департамента городского хозяйства и руководители управляющих компаний. Как оказалось, светильники с датчиком движения в подъездах не помогут сэкономить на счетах за общедомовые нужды.
Что означает графа «общедомовые нужды» и из чего она состоит? Почему жильцы первого этажа платят за лифт? Вопросов накопилось много. Коммунальщика стараются ответить на все. И объясняют что вне зависимости от экономии внутри квартиры, подвальные помещения и подъезды отапливаются, обслуживается крыша и лифт. И эти расходы, согласно общедомовому счётчику делят на всех собственников и начисляют по нормативам.
Владимир Краснокутский, заместитель директора АО «Уренгойжилсервис»
Выше установленного норматива мы как управляющая компания не можем выставлять населению. Мы выставляем норматив, а всю остальную разницу в виде потерь, на себя берет управляющая компания. Мы компенсируем это не один месяц, ежегодно, не один миллион. Большие миллионные суммы. Мы в убытках.
Чтобы сэкономить управляющие компании устанавливают светодиодные светильники, следят за фасадным и подвальным освещением. Летом максимально готовят трубы, чтобы не тратить деньги на их восстановление — зимой. В желании сократить расходы они учитывают каждый нюанс.
Сергей Очкасов, генеральный директор управляющей компании ООО «Комфортсервис»
Датчики движения не зарекомендовали себя. Не эффективно. Хлопанье, топанье это хорошо в офисах или в местах с малой проходимостью. Учитывая пенсионеров, детей мы понимаем, что это не эффективно. И все меня поддержат в том, что если этот светильник будет постоянно моргать, он быстрее сгорит.
Еще одна важная информация. До января этого года хозяин квартиры без счётчиков, в случае своего отсутствия свыше 5 дней мог воспользоваться перерасчётом, сейчас этого права — нет. Тем, кто установил индивидуальные приборы учета — беспокоиться не стоит. Коммунальщики настоятельно рекомендуют изучать квитанции, там есть вся необходимая информация и не забывать о правилах сдачи показаний.
Наталья Филиппова, исполнительный директор АО «Управляющая жилищная компания»
Все те цифры, которые вы передаёте в управляющую компанию, в расчётный центр которым является УЖК, либо другим способом на сайт, электронным письмом, смс- сообщением, записываете на автоответчик, принимаются только если они поступили к нам до 26 числа расчётного месяца.
Экономить можно, если следить за порядком в подъезде, выключать свет, не засорять трубы. Уезжая надолго из дома — сообщать об этом коммунальщикам заблаговременно.