Электростанции в Тазовском районе раньше работали на авиационных двигателях
В Тазовском районе подводят итоги десятилетней работы «Ямалкоммунэнерго». В следующем году его сотрудники отметят производственный юбилей. Это одно из крупнейших предприятий нашего региона. Обеспечивать суровый край теплом, водой и электричеством не так-то просто. Тем более в отдаленных поселениях. В этом убедилась наша съемочная группа. Юлия Перова расскажет, что объединяет коммунальную энергетику и авиацию.
Владислав Хасматулин, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе, про авиацию в энергетике знает давно. Еще будучи студентом Уральского политехнического института занимался проектом по выработке теплоэнергии на базе авиационных двигателей. Но свои знания на практике применил лишь несколько лет назад, когда переехал в Тазовский район.
Владислав Хасматулин, директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе
Когда перестройка пошла, сокращение вооружения, их снимали с самолетов и мы их проектировали. А приехав на Ямал, я все это увидел, как работает.
Во время бурного освоения Крайнего Севере вопрос качества жизни первопроходцев никогда не терял актуальности. В 60-х годах прошлого века геолог Алексей Мальцев нашел газ в районе ныне расположенного села Газ-Сале Тазовского района. Встал вопрос об обеспечении первопроходцев теплом и светом. На помощь пришла авиация — поселке установили несколько газотурбинных двигателей. А вообще все поселения, находящиеся далеко от электрических сетей и больших источников генерации, получали тепло и свет именно от таких двигателей.
Илья Капитонов, главный энергетик филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе
Сейчас мы находимся на энергоблоке ПАЭС 2500, работающего на базе двигателя АИ20 самолетного. Раньше до новой электростанции на таких машинах осуществлялась генерация электроэнергии.
У каждого двигателя есть свой срок службы. Сначала отработав моточасы в небе, а затем вырабатывая энергию на земле, авиадвигатели списывали. А в 2016 году в рамках инвестиционной программы компании «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском началось строительство новой электростанции. Для сравнения: в средней полосе России и на юге вырабатывают энергию в основном гидро-, тепло- и атомные электростанции. Здесь же, на краю земли, возвели современный блочно-модульный энергообъект, работающий на газопоршневых агрегатах.
Мухарби Ашабоков, начальник участка эксплуатации электростанции
В зимний периоду нас идет выработка где-то от пяти и выше мегаватт в зависимости от температурных условий. Я с такими машинами раньше не сталкивался, больше работал на станциях, на подстанциях, которые рассчитаны на среднюю полосу и стало интересно — новое оборудование, новые машины и техника.
Такие электростанции приспособлены к суровым условиям крайнего севера и не прихотливыми в обслуживании. Специалисты говорят, что даже по звуку можно определить, чего не хватает оборудованию. Кроме того, такая установка более экономичная, у нее высокая производительность и низкая потребность в «голубом топливе». Это преимущество помогает и сберечь природу — вредные выбросы в атмосферу значительно уменьшаются.
Владислав Хасматулин, директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе
Данная электростанция современная и отличительная ее особенность единый центр управления в операторской, благодаря которому можно оперативно выяснить и устранить неисправности и причины отказа в оборудовании.
На строительство новой электростанции было потрачено более одного миллиарда рублей. Теперь электроснабжение районного центра надежное и современное. Однако старожилы предприятия помнят, как в поселках гудели авиационные двигатели. Когда их демонтировали, один экземпляр энергетики установили напротив офиса «Ямалкоммунэнерго», как напоминание о том, какими силами дается развитие северных территорий.