Импульс Севера – Во всём мире сегодня празднуют День торта.
16+

Во всём мире сегодня празднуют День торта.

На сладкое! Сегодня во всём мире отмечается совсем молодой, но очень вкусный праздник — день торта. Посвящён он дружбе между людьми, народами и странами, а проходит под девизом «Я приду к тебе с тортом». В «газовой столице» есть свой, уникальный рецепт сладкого лакомства. Почти 30 лет назад горожане попробовали торт «Уренгойский».

Помимо полярной совы, у города есть и неофициальный символ. Рецепт торта «Уренгойский» насчитывает уже более тридцати лет. Можно без преувеличения сказать, что со вкусом этого лакомства знакомы все горожане. Некоторые, даже сменив место жительства, просят привезти его в качестве

Валентина Ферапонтова, предприниматель

Дети, которые выросли в Уренгое и уехали учиться в Петеребруг и Москву, у нас торты летают каждую неделю туда, потому что лучшего подарка для них нет, получается. Родители спрашивают, что им привезти и они заказывают торт «Уренгойский, потому что они выросли на нём.

Для приготовления торта «Уренгойский» используют не так много ингредиентов. Но, не смотря на простоту рецепта, он неизменно пользуется популярностью среди горожан. Лакомство готовят в несколько этапов.

Валентина Сметкова, бригадир — кондитер

Выпекается «Уренгойский» час двадцать. Затем, оставляем. Мы первый день готовим, выпекаем, а на второй день начинаем уже кремовать.

На следующий день, когда шоколадная заготовка готова, её разрезают на несколько пластов. Каждый корж тщательно смазывается кремовой массой. С самого утра кондитеры заняты её приготовлением.

Срок годности этого лакомства короткий — всего 36 часов. Это говорит о том, что в нём нет искусственных добавок, а значит, есть его можно без вреда для здоровья.

Валентина Ферапонтова, предприниматель

Торт «Уренгойский совершенно, как и любые нашей продукции без химических добавок. Работаем мы только на натуральном сырье: масло, сгущёнка, яйцо, молоко, мука, сахар. Это наша принципиальная позиция. Пусть даже себестоимость очень высокая. Мы не хотим работать на химических добавках.

Дети — известные сладкоежки. Часто на дни рождения малышей родители заказывают торты с фигурками известных мультипликационных персонажей. Готовят их из мастики. Работа трудоёмкая, а процесс достаточно кропотливый. Но получить такой подарок мечтает едва ли не каждый ребёнок.

Валентина Ферапонтова, предприниматель

Для деток наиболее популярный, наверное, сейчас это «Смешарики», «Черепашки-ниндзя», «Маша и медведь», такая тематика. В свадебных тортах какие изменения произошли в оформлении? Если раньше заказывали жениха и невесты свадебные фигурки, то сейчас тенденция, конечно, мастичные торты. Двух и трехъярусные, до пятнадцати килограмм.

Не смотря на широкий ассортимент тортов, каждый день в кондитерской готовят около 100 килограммов «Уренгойского». Это говорит о том, что даже спустя три десятка лет, с момента его появления на прилавках магазинов, он до сих пор пользуется большим спросом у горожан.

Другие публикации в разделе «Праздники»