В Новом Уренгое состоялся традиционный фестиваль национальных культур
Собрались как-то вместе русские, чуваши, башкиры, татары и не только. Это не начало анекдота, это — продолжение доброй новоуренгойской традиции. Уже несколько лет подряд в первое воскресенье сентября город устраивает яркий многонациональный праздник. Как он проходит, расскажет юный корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик».
Вилена Смирнова, корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик»:
— Буузы, долма, мамалыга, чепалгаш — это не заклинание, это те блюда, которые я надеюсь сегодня попробовать. Ежегодный фестиваль национальных культур в очередной раз покажет какой же многоликий наш Новый Уренгой. А с вами Вилена Смирнова и ЯмалКлик — мы возвращаемся с каникул.
13 национальных подворий радушно встречают гостей. В этом празднике воплощаются лучшие качества новоуренгойцев — открытость, сплочённость и дружелюбие.
Нурия Ишимова, представитель башкирской диаспоры:
— Мы встречаем с национальным напитком — кумыс, который делается из молока кобылы, и с хлебом. Конечно же, чак-чак тоже, баурсак — это наши традиционные блюда. А если говорить про горячие блюда, то это бешбармак.
— Могу ли я попробовать?
— Конечно, угощайтесь.
— Очень вкусно, напоминает кефир.
— Да, он должен быть с кислинкой.
— Это вот наше национальное блюдо — красный творог, его вот кипятишь-кипятишь, долго кипятишь, и он становится вот таким вот красным.
В русской избе встречают караваем, угощают соленьями, выпечкой, гадают на пирожках. Оказывается, те, кто предпочитает картофельную начинку, отличаются щедростью и отзывчивостью.
— Кто любит с луком и яйцом, те люди очень целеустремлённые, добрые и уважают членов своей семьи.
Русские народные мотивы так и подначивают окунуться в атмосферу полностью и вот я уже за ткацким станком.
Челнок пропускается между нитями, поправляется основой, и потом вторым челноком.
— Вот так можно прикоснуться к традициям в буквальном смысле. Искусной ткачихой мне явно не быть. Что ж, может получится шашку освоить?
— Серьёзно хотите?
— Да.
А вот как работает профи. То ли у казаков это в крови, то ли мой лучший талант — кушать и слушать.
Гульзиряк Пузырей, представитель татарского подворья:
— Расскажите что-нибудь про традиции, например, чего нельзя делать за столом?
— У нас, у татар, не принято употреблять спиртные напитки, это самое первое правило. Нельзя садиться за стол с плохим настроением. И если приходят гости, обязательно приглашаем на чашку чая.
Погода не самая тёплая, но согреваться теплом общения новоуренгойцы умеют. Поэтому народу на площади много. Не пропустил праздник и глава города.
Антон Колодин, глава города Новый Уренгой:
— Столько подворий, ещё не всё успел пройти, но культура безусловно объединяет, многонациональность присутствует в Новом Уренгое и очень радостно, как тепло встречают, вот прямо не дают уйти.
— Стараются накормить, показать всё самое лучшее, предметы быта, своё искусство, традиции безусловно, и это здорово, что сохраняются традиции и передаётся культура.— У вас есть любимое национальное блюдо?
— Всё вкусно, я вот 4 или 5 подворий прошёл, всё съел.
— А сами любите готовить?
— Это крайне редко получается. Ну, наверное, из простого умею делать яичницу, круто я считаю. Блины, умею печь блины, это правда.
В ненецком чуме традиционно можно отведать местной рыбы и оленины. А возле чума — проверить себя на меткость.
Роман Яндо, заместитель руководителя новоуренгойского представительства ассоциации «Ямал — потомкам»:
— У нас в тундре детишки кочевников начинают уже кидать аркан на хорей с 5 лет, у мальчиков свой аркан, он настоящий и он сделан из кожи оленя. На худой конец пойдёт обычная верёвка.
— Он должен научиться ловить оленей. Соревнуются. Метают тынзын на хорей. Это один из главных видов спорта у кочевников.
Представители более 40 национальностей проживают в газовой столице.
Насколько они различаются традициями, культурой, историей, настолько же они едины в своей любви к этому городу.
Да, конечно, моя дегустация сегодня пошла не по списку, но всё равно было весело, классно и вкусно. Какой хороший день.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «Импульс Севера».