В Новом Уренгое состоялся III фестиваль Дедов Морозов
На новогодних каникулах газовую столицу посетили главные зимние волшебники. Карельский Паккайне, белорусский Зюзя, чувашский Хель Мучи — самые яркие новогодние персонажи собрались на третьем сказочном фестивале. Деды Морозы померились длинной бороды и умением веселить народ. Новоуренгойцы посетили 9 выездных резиденций.
Добрый Дедушка, гость из Югории. На Севере он, как в санатории.
Такого количества зимних волшебников и сказочных персонажей, собранных в одном месте новоуренгойцы ещё не видели. Здесь можно встретить кота, лису, Бабу-Ягу. Снегурочек и Дедов Мороз и вовсе в изобилии. Кыш Бабай, Талви Укко, Хель Мучи — новогодние волшебники вместе со своими свитами представляют традиции татаро-башкирского народа, Карелии, казаков.
Они прибыли в газовую столицу по приглашению Ямал Ири. Правда сам он приехать не смог. Впрочем, это никак не отразилось на атмосфере праздника.
Галина Фатьянова, житель города
Старшенькая уже пятый мастер-класс обошла. Пряники делали, пирожные, открытки собирали. С разными Дедами Морозами познакомились. Младший боится, а старшей очень нравится. Мне тоже очень нравится.
Знакомство с зимними кудесниками начинается на сцене. Приезжие гости рассказывают новоуренгойцам о самобытных обычаях. Но полное погружение в историю и традиций начинается в вотчинах. В этом году их 9.
Особенно многолюдно в резиденции Чувашского Деда Мороза — Хель Мучи, любителя нагнать пургу. По легенде он вызывает снегопад и метели. Переступив порог его владений — попадаешь в настоящую сказку. Вместе с гостями в хороводе кружится и главный герой. К Хель Мучи дети приходят уже не первый год. Рассказывают стихи, дарят рисунки. В семье Зиневич к новогодним праздникам относятся с особым трепетом. Каждый год пишут Деду Морозу письма и ждут подарки.
Алла Зиневич, житель города
Это очень интересно. С особенностями и традициями чувашскими познакомились, для детей познавательно, поэтому мы познакомились с таким Дедом Морозом.
Мы делаем лошадку из пеньковой нитки. Это означает у казаков символ плодородия и богатства.
Среди новогодних волшебников можно встретить и казачьего Деда Мороза. Кроме посоха у него есть шашка и кинжал. Он не только дарит подарки и исполняет желания, но ещё занимается духовно-патриотическим воспитанием ребят, рассказывает о своих обычаях.
Для взрослых есть обычаи приводят козу на колядки, а детки получают за это призы и подарки. В этом году желаю новоуренгойцам казачьего здоровья, веселья и никогда не унывать.
Свой вклад в создание праздника внесли и предприниматели. В этот раз горожан порадовали АРТ — ярмаркой новогодних товаров и услуг. Как отмечают организаторы, она может стать традиционной.
Оксана Реймер, начальник управления по работе с молодёжью и общественностью
На сегодняшней АРТ-ярмарке наша задача посмотреть, что могут предложить наши предприниматели. Какие есть креативные находки, не только продукты, но и интеллектуальные, творческие продукты, которые могут предложить предприниматели.
Во время представления зрители смогли проголосовать за самый сказочный трон. В итоге первое место у казачьего Деда Мороза, второе у представителей Чувашии и замыкает тройку Башкирский Кыш Бабай. Фестиваль зимних волшебников в этот раз посетили тысячи горожан. В следующем году лесные старцы вновь соберутся в Новом Уренгое.