В Новом Уренгое прошёл День здоровья для детей с ограниченными возможностями
Население планеты стремительно стареет, а хронических заболеваний становится всё больше. Как следствие, растёт число людей с ограниченными возможностями здоровья. Сделать жизнь инвалидов ярче и разнообразнее — задача непростая, но крайне важная. Многие из них не могут заниматься спортом регулярно и большую часть жизнь проводят в закрытом пространстве квартир. Чтобы хоть немного компенсировать недостаток движения и проводятся Дни здоровья.
Там на земле в это час лучше всего видно нас. А как же дети? Дети, спят наверно.
Они не менее одарённые и не менее талантливые, чем здоровые дети. Участники коллектива «Сюрприз» призёры всероссийских и международных конкурсов. Многие из них плохо слышат и не совсем внятно говорят, но это не мешает им петь руками. Тем, кто практически не различает музыку помогает руководитель: артикуляцией, жестами она подсказывает, когда надо вступить, где поднять или опустить ноту. Выход на сцену — титанический труд, но для её воспитанников он необычайно важен.
Саида Аджаматова, руководитель коллектива художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Сюрприз»
Если они выходят очень редко, я заметила, роста нет. Я, поэтому стараюсь каждого ребёнка, какого бы он заболевания не был, какие бы ограничения не имел, я стараюсь каждого ребёнка вывести на сцену.
С особым азартом они принимаются скакать и бегать. После просмотра концерта хочется подвигаться, и лёгкая зарядка приходится как нельзя кстати. На скамейках запасных лишь мамы и бабушки, дети же спешат окунуться в праздник. Активные игры для многих из тех, кто обычно стеснён в движениях, огромная радость.
Ольга Вострикова, житель города
Это просто безгранично важно для наших детей. Здесь они могут проявить себя потому, что соревноваться со здоровыми детьми тяжело, а здесь они в своей стихии. Они очень рады. Мы собирались со вчерашнего дня. Готовили одежду. Сегодня переживали, чтобы не пропустить время. Мы очень рады.
Гольф, настольный теннис или футбол, а чуть дальше шашки и шахматы в изобилии, с фигурами на любой вкус и даже размер. Передвигать их можно хоть ногами, а можно самой встать на доску и ненадолго почувствовать себя королевой. Тем, у кого не всё получается помогают взрослые. В зале есть тренеры-волонтёры, но охотнее выручают родители, а также братья и сёстры.
Мария Ишкова, житель города
В данный момент мой старший сын пытается гонять мяч в гольф. Естественно не очень у него это получается, но младший всегда рядом. — Вы подключаетесь к игре? Обязательно. Как не подключиться, если ему нужна помощь и мотивация. Конечно, мы всегда рядом.
Любители скорости с удовольствием балуются клюшками, причём не только мальчишки, но и девчонки. У спортсменов такая помесь хоккея с футболом большой популярностью не пользуется, зато для детей с ограниченными возможностями это приятное открытие. Конечно, им интересны и другие виды спорта, но желающих погонять мяч особенно много.
Алексей Сидоров
Хоккей больше всего. Я в первый раз играл в хоккей.
Они могут свободно играть, бегать, общаться, чувствовать себя более самостоятельными. Конечно, им требуется наше внимание: финансовая и медицинская помощь, но глядя в счастливые лица детей, понимаешь — такие Дни здоровья важны для них не меньше.