В Новом Уренгое на Масленицу готовили не только блины, но и кукол
Хороводы и блины. В минувшее воскресенье на городской площади по всем традициям проводили зиму. Правда, чучело в этом году было не одно, а целых 17. И не обычных, а очень креативных. Такую красоту жечь не стали. Создавали кукол-маслениц воспитанники и сотрудники детских садов. И, конечно, поболеть за них приходили целыми семьями.
Этим воскресеньем на городской площади было шумно и многолюдно: ряженые в народных костюмах, песни, частушки и, конечно, запах блинов. Так в Новом Уренгое отметили Масленицу.
Юлия Шаркова, корреспондент
Масленица — один из немногих старославянских праздников, который не просто дошёл до наших дней , сохранив почти все традиции и обряды, но и который полюбился очень многим народам, проживающим на территории России. Ну еще бы, ведь такой вкусный и сытный символ Солнца никого не оставит равнодушным.
И пока одни лакомились этим ароматным угощением, другие с удовольствием водили хороводы и «ручейки». Ну и конечно, какая масленица без чучела? Их было много, целый парад! Вот уже второй год подряд проходит конкурс среди дошкольных учреждений на самую красивую куклу-масленицу «Маслёна-краса». В этом году было аж 17 участников!
Ольга Шохалевич, социальный педагог детского сада «Ёлочка»
Ну делали мы ее не так уж долго, неделю где-то. А назвали мы ее «Краса-Масленица». Потому что когда мы ее сделали. Посмотрели, какая она яркая, нарядная. Красивая. И назвали мы ее краса.
Провожать зиму пришли все от мала до велика, целыми семьями. Супруги Нина и Роман Комаровы вместе с тремя детьми сильной метели не испугались — поболеть пришли за любимый детский сад.
Нина Комарова
Во-первых, это праздник — самое главное. Во-вторых, мы пришли поболеть за нашу «Масленицу» детского сада «Ручеёк», у нас она лучшая.
Состязались в этом году и в пекарском мастерстве. Конкурс «Блинная фантазия» проводится впервые, но уже собрал 10 команд-участниц.
Юлия Морозова, специалист по жанрам творчества отдела клубных формирований ГДК «Октябрь»
Есть и команды ученых учреждений, есть семейные команды. Есть команды, которые представили не по одной композиции, а по две-три-пять. Ну и, естественно, рассчитывают на пять дипломов минимум.
В общем, Масленица, по традиции, прошла колоритно и сытно. Правда, в этом году обошлись без сожжения чучела. Масляничные куклы отправились в свои детские сады, где они будут радовать детей до самого лета.