В Новом Уренгое делают украшения своими руками и вспоминают ёлочные игрушки советских времен
Невозможно представить Новый год без елки. Она уже давно стала самым главным символом зимнего праздника. Каждый год люди задаются вопросом, как нарядить ель, чтобы праздник стал по-настоящему волшебным. Мода на новогодние украшения меняется часто. Еще в советское время игрушки были стеклянные, сегодня же предпочитают пластиковые. Но самые красивые украшения те, что сделаны своими руками. Из чего изготавливают елочные игрушки новоуренгойские умельцы, и какие украшения хранят горожане из советского прошлого — в сюжете Алены Ядне.
В преддверии Нового года юные рукодельницы создают для главной виновницы торжества елки — наряд. Он прост и не замысловат. Все что понадобится это фетр и клей. Посмотрим, что, они делают
Карина Савчук
Это новогодняя игрушка на елку, которая не бьется. И она сделана своими руками надолго.
Как и многие дети Карина с радостью ожидает наступления нового года. Она верит, чтобы получить заветный подарок от Деда Мороза нужно хорошо подготовиться. И один из этапов: сделать елочную игрушку своими руками. У каждой рукодельницы свой запас подручных материалов: фетр разных цветов, клей, шнурок и блестки.
И маленькую, маленькую капельку клея нанесли и зажали. У нас получится вот такой открытый лепесточек. Сюда клей, положили фетровый шарик и зажали.
В зависимости от задумки мастерицы игрушка покрывается блестками полностью или частично. На изготовление такого украшения уходит не более тридцати минут. Поделки радуют всю семью. Об этом знает Карина Клазовская. Маме подарит картину, вышитую собственными руками.
Карина Клазовская
Вообще, когда захотим сделать подделки разные красивые, а так обычно на все праздники делаем. И дарим родителям.
Тот, у кого нет времени на рукоделие, может выбрать новогодние игрушки на любой вкус и кошелек в торговых центрах города. Сегодня с этим никаких проблем. Правда, в период строительства Нового Уренгоя, было все по-другому.
Лидия Маркелова
Кто-то выезжал под новый год или чуть-чуть раньше домой. Естественно везли с земли. Конечно, недостатка игрушек не было. Я возила из дома вместе с картошкой и игрушки, чтобы нарядить елочку. Елочка была маленькая, потому что я проживала в вагончике в половинке.
Сотрудник нашей телерадиокомпании Лидия Маркелова на север приехала в 80-е годы. Тогда город снабжали только самым необходимым: теплыми вещами и продуктами.
Но отсутствие елочных украшений не отнимало у первопроходцев праздника. Стеклянные игрушки земли везли. Аккуратно упаковывали. Если случалось, что хрупкая вещь разбилась в пути, ее все равно не выбрасывали. Она шла на украшение детских новогодних костюмов.
Лидия Маркелова
Жалко было выкинуть, а детям нужно было обязательно делать костюмы и вот эти игрушки брали. Клали в тряпочку, молоточком тук-тук и они превращались в блестящий песок. И вот этим песочком взрослые — вот я, делала корону. Сначала вырезала корону с картона. Потом вату обмазывала заваренным крахмалом. Давала высохнуть, потом на нее выкладывала звезды всякие из этих блестящих игрушек.
Тогда праздник, вспоминает Лидия Маркелова, пытались создать из любых подручных материалов. Чаще всего в ход шла бумага, ее резали полосками, красили и склеивали. Получалась своеобразная гирлянда.
Лидия Маркелова
Конечно, это не дает такого эффекта, как раньше. Но все равно мы ждем этот новый год, потому что это новое время. А сейчас это старое время, которое мы уже прожили и живы, слава богу. И мы ждем чего-то нового. Конечно, такая мелочь вроде бы как она закрывает вот эти все проблемы, нужды.
Лидия Маркелова уже нарядила елку. На ней висят, как новые игрушки, так и старые. Красиво украшенная елочка создает праздничную атмосферу для всех сотрудников телерадиокомпании. Осталось повесить еще один шарик. И дождаться новогоднего чуда и исполнения всех желаний.